Слушать новости
Слушать новости

Русские металлизируют Америку

На американский актив претендуют российские компании

Российские металлургические гиганты «Северсталь» и «Евраз» вновь оказались в числе претендентов на покупку американского сталелитейщика. По информации Financial Times, на этот раз ищет покупателя третий по величине производитель стали в США — AK Steel.

По данным газеты Financial Times, интерес к AK Steel проявляют также немецкий ThyssenKrupp и бразильская Cia. Siderurgica Nacional (CSN). ThyssenKrupp опроверг в пятницу слухи FT о его заинтересованности. «Северсталь» и «Евраз» обошлись без комментириев.

Активность в сфере слияний и поглощений, наличие свободных денежных средств и аппетиты российских сталелитейных компаний делают их главными игроками почти всех спекуляций в возможных сделках металлургической отрасли.

Подпитывает слухи и интерес российских компаний к американскому рынку: российские металлурги во главе с «Северсталью» и «Евразом» уже заняли 9,1% стального рынка США,

свидетельствуют данные Reuters и лондонской консалтинговой компании CRU. НЛМК и ММК в меньшей степени, но также присутствуют на третьем по величине сталелитейном рынке.

Источники FT сообщили, что AK Steel интересует сделка наличными, по «нереалистично высокой» цене. FT утверждает также, что год назад «Северсталь» уже интересовалась американской компанией, но отступила из-за высокой стоимости актива. AK Steel «продается» уже не первый раз. В течение двух последних лет муссировались слухи о заинтересованности в AK крупнейшей американской компании United States Steel Corp и мирового сталелитейного лидера ArcelorMittal.

Сейчас у российских компаний шансы купить американский актив только выросли — бьющие все рекорды цены на металлургическую продукцию позволяют им генерировать такие денежные потоки, которые вполне можно направить на слияния и поглощения. «Рост цен на металлы, хорошая конъюнктура рынка угля и железной руды, а также высокая обеспеченность сырьевыми активами позволили металлургам за последние два – два с половиной года скопить достаточную ликвидность», — говорит аналитик ИФК «Алемар» Вадим Смирнов. Цены на металлопродукцию превосходят все самые оптимистические прогнозы аналитиков, только с начала года цена на сталь выросла на 78%, и эксперты считают, что в ближайшее время цены останутся на нынешних высоких уровнях.

При этом и «Северсталь», и «Евраз» хорошо знакомы с рынком США.

«Северсталь» благодаря особой любви к североамериканскому рынку и активной экспансии уже стала четвертым производителем стали в США и намеревается к 2012 году увеличить американские мощности до 11,3 млн тонн стали в год.

В 2004 году компания приобрела убыточную американскую компанию Rouge Industries и передала ее своей «дочке» Severstal North America (SNA). После этого «Северсталь» построила завод Severcorr в Коламбусе, способный производить до 1,3 млн высококачественной стали в год. Еще в активе у «Северстали» американский завод WCI Steel, за который компания заплатила около $140 млн, и Sparrows Point, купленный у ArcelorMittal за $810 млн. Кроме того, «Северсталь» почти купила сталелитейщика Esmark.

«Евраз» не отстает от конкурента и также спешит скупать американские активы. В копилке «Евраза» на данный момент Oregon Steel Mills, купленный в 2007 году за $2,3 млрд, Claymont Steel Mills, купленный в 2008-м за $565 млн, и предприятия IPSCO.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть