Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Арктическая нефть сгорит за три года

США оценили запасы Арктики

ИТАР-ТАСС
Американские ученые подсчитали, что в Арктике сосредоточено около 90 млрд баррелей нефти. Этот объем сравним с тем, что потребляет весь мир за три года. Большая часть неразведанных ресурсов придется на Россию и США. Однако России еще придется доказать свои права на эти ресурсы.

Специалисты Геологической службы США опубликовали результаты первой государственной оценки полезных ископаемых арктического региона. Данные оказались ошеломляющими. По мнению ученых, в Арктике сосредоточено около 90 млрд баррелей неразведанной нефти, что составляет 13% всей неразведанной нефти в мире. Объемы газа равны около 50 трлн кубометров — это все российские запасы «голубого топлива», или 30% всего неразведанного газа в мире.

В отчете также говорится, что большая часть неразведанных ресурсов придется на Россию и Аляскинскую платформу.

Представитель Геологической службы США Дональд Готье полагает, что «Аляска наиболее интересна с точки зрения нефти. Российские территории содержат в основном газ».

Однако эксперты считают, что полученные данные заставят не только Россию, США и Канаду, но также Данию, Исландию, Швецию и Норвегию развернуть еще более активные действия, чтобы получить контроль над Арктикой.

Напомним, что кампания по разделу арктического шельфа развернулась летом прошлого года после того, как российская экспедиция «Арктика-2007» провела исследование проб грунта и глубоководной флоры, чтобы доказать принадлежность хребта Ломоносова к Сибирской континентальной платформе, и заложила на дне Ледовитого океана капсулу с российским флагом. Сразу после россиян собственную арктическую экспедицию в этот район отправила Дания. Основная задача этой экспедиции – взятие проб, которые доказали бы, что хребты арктического шельфа являются прямым продолжением шельфа Гренландии.

Не остались в стороне и американцы, а

журнал «Таймс» даже обвинил Россию в «намерении аннексировать весь Северный полюс».

Премьер-министр Канады Стивен Харпер, в свою очередь, заявил, что для подтверждения своих претензий на арктических территориях будут построены сразу два военных объекта: глубоководный порт в Арктике и военная база на канадском крайнем севере.

На сегодняшний день Россия ждет решения ООН по разделу шельфа. Напомним, что шесть лет назад РФ уже подавала соответствующую заявку в комиссию ООН, однако тогда эксперты сочли притязания необоснованными. Вопрос о новых претензиях России должен быть рассмотрен в 2009 году. Однако, по мнению экспертов,

ожидание ответа может затянуться на долгие годы, так как решение в пользу любой страны-претендента будет воспринято как ангажированность и пристрастность.

Кроме того, чтобы доказать принадлежность Ломоносовского хребта к России, нужно провести серьезные глубоководные исследования, в частности, глубоководное бурение. В России таких технологий нет и в ближайшее время не будет. В отличие, кстати, от других стран-претендентов, например, Норвегии.