Пенсионный советник

«Норникель» не рассмотрел Дерипаску

Совет директоров «Норникеля» готовится к будущему конфликту

Ольга Алексеева 15.07.2008, 10:39

Совет директоров ГМК «Норникель» начал работу и создал три новых комитета. Но уже на следующем совете акционеров может вновь ожидать конфликт интересов: компании «Базэл» Олега Дерипаски и «Онэксим» Михаила Прохорова конкурируют с ГМК за разработку Удоканского месторождения.

Новое заседание совета директоров «Норникеля» получилось не столь драматичным, как предыдущее. Директоры приступили к организационной работе и одобрили создание трех новых комитетов — комитета по корпоративному управлению, комитета по стратегии и комитета по предварительному рассмотрению материалов к совету директоров.

Последние два комитета были созданы по инициативе представителей алюминиевого гиганта «Русала».

Именно он был недоволен итогами первого совета директоров, прошедшего в начале июля, и даже хотел созвать новый, расширив его состав до 13 человек.

В алюминиевой компании посчитали, что места в совете директоров были распределены несправедливо в пользу другого акционера — владельца «Интерроса» Владимира Потанина. Впрочем, несмотря на такие серьезные претензии, член совета директоров контролирующий акционер «Русала» Олег Дерипаска это заседание, как и прошлое, своим присутствием не почтил. Его интересы представлял гендиректор компании Александр Булыгин. Правда, после начала совета появилась неофициальная информация о том, что Дерипаска приехал на заседание.

«Норникель», напомним, сейчас находится в центре конфликта между двумя своими владельцами — «Интерросом» и «Русалом». Примечательно, что бывший акционер ГМК Михаил Прохоров в совете директоров никелевой компании сейчас представляет интересы алюминиевого гиганта, который в апреле купил у него блокпакет «Норникеля» за 14% своих акций и денежные средства. На последнем совете Потанину удалось выиграть позиционную борьбу у «Русала» и закрепить свои позиции в ГМК — он получил пост главы СД, а его ставленник, замглавы «Интерроса» Сергей Батехин, стал новым гендиректором компании.

Между тем новая интрига вполне может развернуться уже на следующем совете: как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе никелевой компании, он состоится 8 августа.

На нем будут рассмотрены важные вопросы по участию компании в конкурсе на одно из крупнейших в мире месторождений меди — Удоканское.

«Норникель» уже подал заявку на право пользования его недрами. Интересно, что в этом конкурсе отдельно от ГМК участвуют другие компании его акционеров — «Онэксим» Прохорова и ООО «Сорский горно-обогатительный комбинат», входящее в холдинг «Базовый элемент» Олега Дерипаски. Поэтому, считают эксперты, рассмотрение участия в конкурсе может обернуться для «Норникеля» новым конфликтом интересов его владельцев.

Потанин, кстати, не исключил, что некоторые члены совета директоров из-за своей особой заинтересованности могут совсем не участвовать в рассмотрении этого вопроса.

Кроме того, на следующем заседании будет обсуждаться вопрос о создании еще четырех комитетов: двух инициированных «Русалом» и двух — «Интерросом», добавляют в пресс-службе. Созыв внеочередного собрания акционеров, как и смену главы совета директоры на заседании в этот раз не обсуждали.