Слушать новости
Слушать новости

Прохоров удержал «Полюс»

Владимир Потанин не смог лишить Михаила Прохорова контроля над советом директоров их общей компании «Полюс Золото»

Владимир Потанин не смог лишить Михаила Прохорова контроля над советом директоров их общей компании «Полюс Золото». Непрекращающийся конфликт двух акционеров может привести к приходу в «Полюс» третьего игрока, например, алмазодобывающей АЛРОСЫ.

Годовое собрание акционеров крупнейшего российского золотодобытчика – компании «Полюс Золото» не изменило расстановки сил в руководстве компании. Два главных акционера «Полюса» — глава «Интерроса» Владимир Потанин и президент фонда «ОНЭКСИМ» Михаил Прохоров — пытались добиться преимущества в совете директоров. Победа осталась за Прохоровым, который и до этого контролировал совет через главу компании Евгения Иванова. По итогам голосования «Интеррос», ранее имевший трех директоров, получил всего двух представителей — Андрея Клишаса и Евгения Яровикова. «ОНЭКСИМу» же удалось провести в совет четырех человек — самого Михаила Прохорова, Евгения Иванова, Екатерину Сальникову и Валерия Рудакова. Также в СД вошли три независимых кандидата: гендиректор канадской Allied Nevada Роберт Бакэн, председатель Союза золотопромышленников России Валерий Брайко и старый член совета — партнер-основатель The Policy Partnership Патрик Гиллфорд (считается симпатизирующим Потанину). Всего на 9 мест претендовали 20 человек.

В фонде ОНЭКСИМ «Газете.Ru» сообщили, что полностью удовлетворены результатами собрания акционеров. В «Интерросе», хотя в целом и позитивно оценивают итоги собрания, довольны далеко не всем. «Мы понимали, что чуда не будет, — говорит представитель компании Нина Деменцова. — Однако мы разочарованы тем, что не прошли наши поправки».

«Интерросу» не удалось провести часть предлагавшихся им изменений в устав «Полюса». Так, была отклонена поправка об утверждении крупных сделок и важных решений минимум пятью голосами в совете

(сейчас устав предполагает одобрение простым большинством). Кроме того, в компании недовольны голосованием «дочки» «Полюса» — Jenington International (имеет квазиказначейский пакет — 6,4% акций), отдавшей голоса за всех кандидатов пропорционально. В «Интерросе» считают, что «дочка» золотодобытчика должна была голосовать только за независимых кандидатов.

«Полюс Золото» — единственный актив, который в процессе своего затянувшегося на полтора года «развода» еще не поделили бывшие бизнес-партнеры Прохоров и Потанин. Но и его раздел в любом случае должен вскоре произойти, считают на рынке. «В случае продолжения конфронтации акционеров доля одного из них, вероятно, будет в итоге продана другому, причем продавцом выступит, скорее, Потанин, — считает аналитик банка «Зенит» Игорь Нуждин. —

Если же собственникам не удастся договориться, пакет может быть продан третьей стороне, например, ранее интересовавшейся им алмазодобывающей монополии АЛРОСА».

Однако, по мнению эксперта, конфликт еще не вступил в острую фазу: даже котировки «Полюса» выросли по итогам собрания (рост по итогам четверга составил 5% на ММВБ).

Дело в том, что «Полюсу» предстоит заниматься капитализацией своих запасов, то есть разработкой имеющихся месторождений, а это означает существенные вложения для нового владельца, резюмирует аналитик, поэтому борьба за эту компанию не такая непримиримая, как, например, была когда-то за другой общий актив бизнесменов – ГМК «Норникель».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть