Билан и Жириновский на всех мониторах страны

Сериалы — самое востребованное видео в сети

Михаил Терновых 21.06.2008, 13:28

Пользователи интернета предпочитают сериалы и развлекательное видео, Владимир Путин уступает по популярности Владимиру Жириновскому, а Дима Билан обгоняет Мадонну, Анджелину Джоли и Наталью Орейро вместе взятых.

Поисковик GoGo.Ru, первый предложивший поиск по видео в Рунете, опубликовал рейтинг видеопредпочтений пользователей за последние полгода. Как утверждают в компании, сегодня более трети всех запросов приходится именно на видео. Согласно отчету компании Cisco Systems, видео потребляет четверть мирового интернет-трафика.

Верхушку хит-парада от GoGo.Ru занимают сериалы, на них приходится около 417 тыс. запросов, далее следуют юмористическое видео — 337 тыс., кинофильмы — 194 тыс. (в том числе трейлеры и фрагменты), а также музыкальные клипы — 176 тыс., аниме – 130 тыс.

Отчет показал, что российские пользователи стали менее жестокими, так как ролики очевидцев аварий и катастроф, занимавшие еще полгода назад первое место, сегодня находятся лишь на шестом.

В номинации «прорыв полугода» можно отметить видео с аниме и компьютерными играми. Оказалось, что 89% запросов геймеров приходится на пять продуктов: Lineage 2, World of Warcraft, Sims 2, CounterStrike и GTA.

Среди телепередач наибольшей популярностью пользуется легкое развлекательное видео: больше всего искали Comedy Club (477 634), «Фабрику звезд 7» (405 291), эпизоды сериала «Счастливы вместе» (132 092), трансляции «Дом 2»(111 447), выпуски программы «Наша Russia» (62 205), а также видео из сериала «Мятежный дух» (39 452) и игр КВН (26 422).

Исследование разрушило миф о том, что сериалы смотрят только бабушки: из 25 наиболее популярных ТВ-тем 19 приходятся именно на сериалы. С трудом верится, что поисковиком пользуются пожилые люди.

Интересен и тот факт, что сериал «Просто Мария», пользовавшийся популярностью 15 лет назад, находится в десятке наиболее популярных телесериалов, эпизоды которых ищут в поисковике.

В рейтинге самых популярных роликов с участием знаменитостей лидирует Бритни Спирс (118 700), Анфиса Чехова (88 145) и Пэрис Хилтон (45 410). На четвертом месте находятся видео певицы Максим, а вот далее следует Дима Билан, который в Рунете обгоняет Мадонну, Анджелину Джоли и Наталью Орейро, причем вместе взятых. В списке востребованного видео присутствуют не только поп-звезды, но и легендарный лидер группы «Кино» Виктор Цой, расположившийся между Сергеем Лазаревым и Бьянкой.

В рубрике видеоролики футбольных матчей побеждает команда «Спартак», которая обыграла по востребованности клуб Романа Абрамовича «Челси».

Что касается политики, то интернет творит чудеса: видеоролики с Владимиром Жириновским обогнали по популярности видео с премьер-министром России Владимиром Путиным, а вот нынешний президент Дмитрий Медведев в список «именных» запросов совсем не попал.