«Русал» проголосовал за конфликт

В «Норникеле» назревает корпоративный конфликт

Ольга Алексеева 20.06.2008, 20:18

«Русал» определился с голосованием на собрании акционеров «Норникеля», поддержав двух независимых директоров. Так алюминиевый гигант пытается привлечь на свою сторону миноритариев, чтобы завоевать большинство. Конфликт на собрании может обернуться крупным корпоративным скандалом.

Конфликт между собственниками ГМК «Норильский никель» — владельцем блокпакета компанией «Русал» — и «Интерросом» Владимира Потанина (имеет около 30%) разгорелся с новой силой. Перед собранием акционеров 30 июня предприниматели пытаются привлечь на свою сторону миноритарных владельцев бумаг, у которых в совокупности находится более 35% акций никелевой компании.

На решающем собрании будет избран новый совет директоров, состоящий из 9 человек.

«Алюминиевый холдинг поддержит своими голосами двух независимых директоров, которые будут представлять интересы миноритарных акционеров — Ги де Салье и Тая Берта», — раскрыл в пятницу планы голосования «Русала» его гендиректор Александр Булыгин. Чтобы эти кандидаты прошли в совет, алюминиевая компания просит миноритариев поддержать их и своими голосами. Мало того, алюминщики хотят, чтобы председателем совета тоже стал независимый директор.

«Голоса акционеров могут «размыться» среди кандидатов, в результате чего в совете окажется всего один независимый директор, — опасается эксперт Собинбанка Николай Сосновский. — Это грозит корпоративным скандалом: ведь «Норникель» как открытая компания, торгующаяся на бирже, обязана иметь двух независимых директоров». Сейчас действия обоих мажоритарных акционеров ГМК — «Русала» и «Интерроса» — направлены на привлечение голосов миноритариев, подчеркивает аналитик, причем симпатии последних по-прежнему, скорее, на стороне Владимира Потанина.

На рынке между тем уже ходят слухи о скупке голосов миноритарных владельцев акций перед собранием.

Если эта скупка ведется, то скорее со стороны алюминщиков, а не «Интерроса», полагает Сосновский.

Кроме того, несколько процентов бумаг ГМК могут быть у контролирующего акционера «Металлоивеста» Алишера Усманова — судя по всему, именно к слиянию с его компанией, а не с желающим поглотить ГМК «Русалом» стремится Владимир Потанин.

Первоначально сами алюминщики предлагали пропорциональное представительство в совете: 3 кандидата от «Интерроса», 3 — от «Русала» и 3 независимых директора. Правда, теперь «Русал» признался, что в этот совет согласен провести только двух независимых кандидатов. От самого алюминиевого холдинга в СД выдвинуты его акционеры Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг и Михаил Прохоров, а также Александр Булыгин. Однако при голосовании «Русалу» вряд ли удастся набрать большинство. «А наличие преимущества всего в один голос в совете директоров из 9 человек позволит победившему акционеру непосредственно влиять на принятие решений», — отмечает Сосновский.

Именно поэтому совет могут расширить с 9 человек до 13, этот вопрос, кстати, акционеры тоже рассмотрят 30 июня. Такой расклад позволит принимать решения коллегиально, считают эксперты. Но, когда на кону стоит вопрос о создании столь крупной компании мирового уровня, конфликтующим акционерам ГМК вряд ли будет так просто найти компромисс.