Пенсионный советник

«Мегафон» хочет догнать «Вымпелком» на Волге

«Мегафон» хочет купить СМАРТС

Павел Лебедев 19.06.2008, 21:24

«Мегафон» намерен приобрести седьмого по величине оператора сотовой связи СМАРТС, чтобы сравняться с «Вымпелкомом» по количеству абонентов. Но «Мегафону» придется столкнуться с другими членами «большой тройки», которые также предпринимали попытки купить поволжского оператора.

Генеральный директор «Мегафона» Сергей Солдатенков заявил, что его компания ведет переговоры о покупке седьмого по величине сотового оператора России ОАО СМАРТС («Средневолжская межрегиональная ассоциация радиотелекоммуникационных систем»). Никаких конкретных договоренностей пока не достигнуто, но «Мегафон» планирует принять участие в аукционе по продаже СМАРТС в случае, если будет принято подобное решение.

Правда, по словам Солдатенкова, сумма около $1 млрд, в которую оценивают СМАРТС его акционеры, является завышенной. «Если рассматривать сделку как финансовую инвестицию, то столько это не стоит, — заявил генеральный директор «Мегафона». — Но если покупка СМАРТС важна как стратегическая сделка, имеющая своей целью совершить скачок в укреплении своих позиций на рынке, то эта премия 20-30% к справедливой цене может быть обоснована».

Кроме СМАРТС «Мегафон» также заинтересован в приобретении ООО «Екатеринбургская сотовая связь» (торговая марка Motiv), но никаких договоренностей здесь также пока не достигнуто.

Следует отметить, что другие игроки «большой тройки» также проявляют интерес к приобретению активов СМАРТС. В 2001-2002 годах МТС пыталась выкупить акции компании у акционеров, но сделка сорвалась из-за условия основного акционера СМАРТС Геннадия Кирюшина остаться на руководящем посту. В марте 2008 года в прессе появились сообщения, что сделка между МТС и СМАРТС вновь близка к завершению, однако представители самих компаний эту информацию никак не комментируют.

«Вымпелком» был близок к приобретению СМАРТС в декабре 2007 года, но в последний момент миноритарный акционер «ВолгаТелеком» (входит в государственный холдинг «Связьинвест»), помешал этим планам, согласившись на выставленную оферту. На тот момент СМАРТС являлся закрытым акционерным обществом, что давало его акционерам преимущественное право на покупку акций в случае их продажи. В 2008 году организационно-правовая форма компании была изменена на ОАО с целью устранить препятствия для продажи бизнеса. В пресс-службе «Вымпелкома» ситуация вокруг СМАРТС никак не комментируют.

В 2006 году приобрести СМАРТС также пытался шведский холдинг Tele2, но в тот момент компания отбивалась от рейдерской атаки, а ее акции находились под арестом. Рейдерская атака была организована компанией «Сигма», являвшейся миноритарным акционером холдинга.

Ведущий аналитик Mobile Research Group (MRG) Эльдар Муртазин считает, что «Мегафон» более других игроков заинтересован в покупке СМАРТС, это позволит ему сократить отставание от лидеров.

В случае заключения сделки «Мегафон» перепишет на себя клиентов СМАРТС и сравняется по числу подключений с «Вымпелкомом».

Но при этом эксперт предупреждает, что при смене владельца СМАРТС, вероятно, потеряет некоторых абонентов. Кроме того, значительная часть подключений компании малобюджетные, они приносят мало прибыли. По мнению аналитика MRG, $1 млрд за 4 млн абонентов СМАРТС — завышенная цена. «На самом деле компания стоит дешевле, к тому же она постоянно теряет стоимость, так как не выдерживает конкуренции с операторами «большой тройки», — рассказал «Газете.Ru» Муртазин.