Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Сотовый рынок ждет нового лидера

Число пользователей мобильной связи стало больше на 1,6 млн

По данным AC&M Consulting, сейчас в России 170,9 млн абонентов сотовой связи. При этом ряд экспертов считают, что оценить реальную конкуренцию операторов «большой тройки» сложно, поскольку они используют различные способы подсчета абонентов. К тому же уже в этом году на рынке может смениться лидер.

Число пользователей сотовой связи в России в мае 2008 года составило 170,9 млн абонентов, что на 1% больше по сравнению с апрелем 2008 года, говорится в докладе аналитической компании AC&M Consulting. В абсолютных цифрах это значит, что число пользователей мобильной связи стало больше на 1,6 млн.

Уровень проникновения услуг сотовой связи по всей России увеличился со 116,6% до 117,7% (у 100 человек на руках находится в среднем 117 SIM-карт).

В Москве число абонентов сотовой связи в мае 2008 года увеличилось до 28,689 млн человек, тогда как в прошлом месяце данный показатель составлял 28,437 млн. За май аналогичный показатель в Санкт-Петербурге увеличился с 9,43 млн человек до 9,513 млн. Уровень проникновения услуг сотовой связи составил в Москве 168,9%, в Санкт-Петербурге — 150%. Количество пользователей сотовой связи в остальных регионах России составило 132,7 млн человек, что на 1,23 млн больше показателя прошлого месяца. Уровень проникновения сотовой связи в регионах вырос до 108,9%.

Общее соотношение сил на рынке мобильной связи, по данным AC&M Сonsulting, не претерпело значительных изменений за последний месяц: лидирует МТС (35,6%), за ним следует «Вымпелком» (24,6%), третье место у «МегаФона» (22,3%), на долю остальных операторов приходится 17,5%. За май лидер российского рынка по количеству абонентов МТС увеличил число своих клиентов с 60,45 млн до 60,86 млн, «Вымпелком» — с 41,9 млн до 42,03 млн, «МегаФон» — с 37,44 млн до 38,05 млн.

При этом цифры трех лидеров рынка сравнивать сейчас достаточно трудно из-за разных систем учета абонентов. Опрошенные эксперты рассказали «Газете.Ru», что в «МегаФоне» с самого начала считают только активных абонентов — SIM-карты проверяют на использование каждые три месяца. В «Вымпелкоме» и МТС подобная проверка осуществляется каждые шесть месяцев, что ведет к включению в итоговые цифры уже несуществующих абонентов. Именно поэтому «Вымпелком» рассматривает возможность перехода на трехмесячную схему, сообщил Максим Савватин из iKS-Consulting.

По мнению эксперта, переход на систему подсчета абонентов без «мертвых душ» сделает российский рынок более прозрачным и привлекательным для инвесторов.

Кардинально к перестановке сил это не приведет, но изменения в несколько процентов у показателей ведущих компаний, безусловно, произойдут, заключает Савватин. Антон Погребинский из AC&M-Consulting рассказал «Газете.Ru», что значительных изменений на рынке сотовой связи не произошло. «Единственное, что можно отметить, — положительная динамика «Вымпелкома»,— говорит аналитик.

Главная интрига сотового рынка по прежнему заключается в ответе на вопрос, поменяется ли лидер среди ведущих мобильных операторов.

При этом некоторые аналитики прогнозируют, что уже в этом году «Вымпелком» по количеству реальных абонентов опередит МТС и выйдет на первое место, а в 2009–2010 годах к лидерам подтянется и «МегаФон». Савватин из iKS Consulting более сдержан в оценках. По его мнению, изменения соотношения сил можно ожидать только через три-пять лет, после развертывания сетей третьего поколения (3G).

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть