Слушать новости

ТНК и ВР живут в разных странах

Конфликт акционеров в ТНК-ВР

Британским акционерам ТНК-ВР интересна Россия, а российские акционеры пытаются направить инвестиции за рубеж. Конфликт дошел до публичного требования отставки главы ТНК-ВР Роберта Дадли. Эксперты предупреждают, что победителей не будет: долю одного из спорщиков может приобрести «Газпром».

Акционеры ТНК-ВР поссорились из-за политики развития компании. Источник в компании сообщил «Газете.Ru», что конфликт между российскими и британскими собственниками холдинга вызван разногласиями по поводу зарубежных проектов.

Дошло до того, что консорциум AAR, представляющий российских акционеров, публично потребовал отставки главы компании.

«Главный управляющий директор ТНК-ВР Роберт Дадли должен уйти в отставку вследствие того, что, по мнению AAR, Роберт Дадли управляет компанией в интересах только одного акционера, а именно British Рetroleum», — говорится в заявлении российских собственников. При этом альянс AAR отметил, что с его стороны были проведены консультации с руководством ВР и членами совета директоров ТНК-ВР от British Petroleum. ВР, со своей стороны, в очередной раз заявила, что полностью доверяет Дадли, который «действует в интересах всех акционеров».

ТНК-ВР
ТНК-ВР является одной из ведущих нефтяных компаний России и входит в десятку крупнейших частных нефтяных компаний в мире по объемам добычи нефти. Компания была образована в 2003 году в результате слияния нефтяных и газовых активов компании...

Столь серьезные расхождения во взглядах объясняются тем, что акционеры ТНК-ВР преследуют разные цели. Если AAR лоббирует инвестиции во внероссийские проекты, то ВР всячески этому препятствует. «Были попытки участия ТНК-ВР в активах в Восточной Европе, — рассказывает эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. — Однако эта инициатива не достигла даже уровня переговоров, все было на корню пресечено British Petroleum». Аналогично, по словам Абзалова, обстояло дело и с попытками российских акционеров вовлечь ТНК-ВР в работу на Среднем Востоке — British Petroleum не дала своего согласия на проекты в Иране, Ираке и Ливии.

«Дело в том, что AAR пытается снизить риски, выведя инвестиции за границы России, — объясняет политолог. — А ВР, в свою очередь, необходимы именно российские проекты, так как для компании важно увеличение добычи, наращивание запасов углеводородов».

Эксперты считают, что компании нужно выбрать одно направление своей деятельности. «Выбирая между российскими и зарубежными проектами, ТНК-ВР лучше сосредоточиться на российских, — считает аналитик ФК «Открытие» Наталья Мильчакова. — Компания сейчас работает на новых месторождениях Уватской группы (запасы — около 200 млн т по российской классификации), и промышленная добыча на этом блоке помогла бы поддержать стабильные темпы роста». Кроме того, по словам Мильчаковой, у ТНК-ВР сильная нефтепереработка и ритейл. «При дальнейшей модернизации своих НПЗ у ТНК-ВР есть потенциал, чтобы стать лидером в России по качеству нефтепродуктов», — считает эксперт.

По мнению Мильчаковой, если акционеры не придут к консенсусу, победителей в набирающем обороты противостоянии не будет. «Если собственники и дальше будут конфликтовать, то рано или поздно найдется покупатель на долю одной из конфликтующих сторон, — прогнозирует аналитик. —

В случае развития событий по такому сценарию им может стать «Газпром» или «Газпромнефть».

Причем, по словам специалистов, именно к продаже все и идет. «ТНК-ВР вообще изначально создавалась как «компания на продажу». Правда, предполагалось, что всю российскую долю выкупит British Petroleum, — рассказывает один из экспертов рынка. — Однако потом политико-экономическая ситуация в России изменилась, и государство не пожелало отдавать такой перспективный актив британцам». В настоящее время на рынке все чаще появляется информация о скорой покупке российской доли ТНК-ВР «Газпромом», причем, по прогнозам эксперта, сделка состоится еще до конца этого года, несмотря на то что монополия постоянно отрицает такую возможность.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть