«Полюс» скупили, чтобы поделить

Резкий взлет и падение котировок акций «Полюс Золота»

Акции «Полюс Золота», принадлежащего Владимиру Потанину и Михаилу Прохорову, демонстрируют резкие скачки котировок. Подорожав за последние дни почти на 50%, в четверг бумаги резко упали на ММВБ. Спекулятивные движения могут быть связаны со скорой сменой собственника компании, считают на рынке.

Крупнейший отечественный золотодобытчик, компания «Полюс Золото» стала настоящим нарушителем спокойствия российской биржи. «Полюс» — единственный общий актив, который пока не поделили бывшие бизнес-партнеры Владимир Потанин и Михаил Прохоров.

Именно с этим разделом большинство аналитиков связывают скачки котировок бумаг золотодобытчика.

За последние дни акции компании резко подорожали — больше, чем на 50%. В начале недели рост курса бумаг начался с новостей о предложении инвестиционного фонда Kazimir Partners (считается близким к Прохорову) о покупке 2,5% акций «Полюс Золота» за $350 млн, что значительно выше рыночной цены. В среду акции компании и вовсе скакнули сразу на 20%, что можно связать с желанием основных акционеров компании укрепить свои позиции перед июньским собранием акционеров, где будет выбран новый совет директоров. «Активная скупка акций «Полюса» на ММВБ могла быть связана с попытками Михаила Прохорова и Владимира Потанина увеличить свои доли до даты закрытия реестра для участия в годовом собрании акционеров», — считают эксперты «Тройки диалог».

Судя по характеру действий скупщика, приобретавшего бумаги фактически по любым ценам, стояла задача набрать определенный пакет к определенному числу.

«Так как закрытие реестра акционеров было по состоянию на 21 мая, можно предположить, что шла борьба за место в совете директоров, и кому-то из мажоритариев не хватало 1–2% для получения заветной должности для своего представителя», — соглашается с коллегами главный управляющий активами Первого республиканского банка Анатолий Воронин. «Возможно, причиной являлись также слухи о том, что компании передадут крупное месторождение Сухой Лог, а в число акционеров войдет государство», — добавляет ведущий аналитик ИК «Велес Капитал» Илья Федотов.

Ранее на рынке активно муссировались слухи, что «Полюс» может достаться алмазодобывающей компании «АЛРОСА».

Вместе с тем не исключался и вариант продажи Потаниным своего пакета в «Полюсе» Прохорову.

Впрочем, за ростом котировок золотодобытчика стоят не только стратегические акционеры, но и спекулянты. «Рост акций компании — спекулятивный пузырь, который не замедлил лопнуть», — отмечает эксперт «Антанта Пиоглобал» Александр Чуриков. Действительно, уже в четверг акции компании оказались в аутсайдерах, подешевев на ММВБ почти на 30%.

Бумаги «Полюса» рухнули после того, как закончилась их агрессивная стратегическая скупка, полагают на рынке.

Сейчас более прочные позиции в «Полюсе» у Михаила Прохорова: на его стороне менеджмент и большая часть членов совета директоров. Вместе с тем, продав Владимиру Потанину свои 50% фонда «КМ Инвест» (владеет почти 8% акций «Полюса»), Прохоров сократил долю в золотодобытчике до 30%. Пакет же Потанина вырос до 35%. Нового выяснения отношений бывших партнеров можно ожидать на годовом собрании акционеров, которое состоится 26 июня.

Поделиться:
Новости и материалы
Роб Шнайдер анонсировал сиквел культовой комедии «Животное»
Тренер Петржела призвал Акинфеева перейти из ЦСКА в «Зенит» для завоевания трофея
Медведев: видимо, Запад понял, что может остаться без газа, предельная цена не введена
В Сочи грузовик застрял под «мостом дураков»
В возрасте 61 года умер тренер «Тоттенхэма» Вентроне
В Челябинске создадут аниме-сериал о героях Великой Отечественной войны
Слова Павла Дурова об опасности WhatsApp посчитали борьбой с конкурентом
Появился трейлер второго сезона сериала «Белый лотос»
В Саратове пройдет международный фестиваль «Принцесса цирка»
Памятники солдатам на мемориале в Вильнюсе накроют тканью
Медведев заявил, что врагов России на Западе «надо заставить просить о пощаде»
Соавторов новой книги Джорджа Мартина обвинили в расизме
ЕС допустил исключения для ряда стран по вопросу потолка цены на нефть из России
Следующий саммит 44 стран Европейского политического сообщества пройдет в Молдавии
Житель Реутова обнаружил мертвую жену обнаженной и связанной
Экс-футболист «МЮ» Канчельскис ответил, когда «Спартак» станет чемпионом России
В Эстонии решили не выгонять российских хоккеистов
Google впервые показала умные часы Pixel Watch
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть