Wall Street Journal стал главнее

Руперт Мердок назначил главного редактора The Wall Street Journal

Ксения Гогитидзе 21.05.2008, 14:54

Владелец The Wall Street Journal Руперт Мердок назначил на пост главреда нынешнего издателя газеты Роберта Томсона. Этот пост освободился месяц назад, когда его со скандалом покинул Маркус Брокли, выступивший против политики нового собственника газеты.

Проблемы с главным редактором одного из самых влиятельных изданий мира начались после того, как в конце прошлого года американский медиамагнат австралийского происхождения, глава News Corp. Руперт Мердок приобрел за $5,6 млрд Dow Jones & Company, владеющую The Wall Street Journal и информационным агентством Dow Jones. Новый собственник сразу же предупредил, что намерен перепрофилировать издание и расширить его аудиторию.

В частности, Мердок говорил о том, что хочет видеть в газете больше общественно-политических, спортивных и культурных новостей, более коротких статей, чтобы конкурировать с New York Times.

Таких заявлений вполне можно было ожидать, поскольку популярные таблоиды и скандальная пресса — конек Мердока. Поэтому его фигура смущает многих журналистов, опасающихся потери редакционной независимости и «пожелтения» изданий. Среди прочего, Мердок владеет газетами New York Post и британскими The Times и The Sun.

В свое время по поводу The Times у журналистов возникали подобные опасения, но затем конфликты удалось уладить.

Роберт Томсон, соотечественник Мердока, пришел в WSJ в качестве издателя сразу же после того, как миллиардер приобрел газету. До этого Томсон проработал шесть лет редактором в также принадлежащей Мердоку британской The Times, еще ранее — занимал пост редактора американской версии английской газеты The Financial Times.

В компании Мердока News Corp. заявили, что специальный «комитет Dow Jones», созданный специально для защиты независимости редакционной политики, единогласно поддержал назначение Томсона. «Выдающаяся карьера Томсона как финансового журналиста, зарубежного корреспондента и редактора полностью подготовила его для этой должности», — приводятся слова Мердока в пресс-релизе.