«Сибур» просится обратно

Топ-менеджмент «Сибура» выкупает компанию у «Газпрома»

ИТАР-ТАСС
Топ-менеджмент «Сибура» выкупает компанию у «Газпрома». Однако, по словам экспертов, за сделкой стоит президент «Газпромнефти» Александр Дюков, который посредством выкупа контрольного пакета нефтехимического холдинга рассчитывает укрепить свои позиции в «Газпроме».

Начались переговоры между топ-менеджментом «Сибура» и Газпромбанком, который владеет акциями компании. Для совершения сделки была создана специальная структура, компания Hidron Holdings Ltd, зарегистрированная на Кипре. Владельцами Hidron стала «верхушка» руководства «Сибура»: президент компании Дмитрий Конов, старший исполнительный вице-президент Владимир Разумов, вице-президент по организационным вопросам Виталий Баранов, вице-президент по экономике и финансам Алексей Филипповский и вице-президент — руководитель дирекции углеводородного сырья Михаил Карисалов.

Впрочем, по слухам на фондовом рынке, приобретением акций может заняться председатель совета директоров «Сибура» Александр Дюков, однако эта информация пока не подтверждена.

На данный момент топ-менеджеры уже подали ходатайство о приобретении контрольного пакета в Федеральную антимонопольную службу и теперь ждут ее вердикта.

Агентство «Интерфакс», ссылаясь на источник, близкий к «Сибуру», сообщает, что речь идет о выкупе всего пакета, принадлежащего Газпромпромбанку (70% минус одна акция). Еще 25% плюс одна акция принадлежат «Газфонду», и 5% зарезервированы на опционную программу. Пока невозможно точно оценить, сколько денег придется заплатить покупателям, так как неизвестно, на какое именно количество акций они претендуют, однако, по оценкам экспертов рынка, контрольный пакет «Сибура» стоит не менее $2 млрд.

По словам специалистов, если сделка состоится, в российской практике она станет прецедентом. Впервые топ-менеджмент выкупит контрольный пакет такой крупной компании, как «Сибур». «Это обычная международная практика, однако в нашей стране сделки такого масштаба по приобретению контрольного пакета руководством еще не было, — говорит начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев. — «Сибур» — это очень хорошие активы, обладание ими принесет Дмитрию Конову и его коллегам хороший доход».

По словам эксперта, в настоящий момент обладанием крупным пакетом акций компании (из ведущих бизнес-структур России) может похвастаться только топ-менеджмент «ЛУКойла».

«Точно не известно, сколько именно процентов акций находится в руках руководства, однако, по оценке рынка, это около 30–40%», — говорит аналитик.

Однако в случае «Сибура» речь идет о получении контрольного пакета, причем, по словам экспертов, итоговым владельцем станет все же Александр Дюков, хотя, вероятно, и не напрямую. «Топ-менеджеры компании, выкупающие акции, — люди Дюкова, поставленные на свои посты именно им, — объясняет эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. — И недавние слухи об убыточности «Сибура» — это лишь отголосок информационной кампании для избавления «Газпрома» от непрофильных активов».

Напомним, что Александр Дюков помимо поста главы совета директоров «Сибура» занимает и должность президента «Газпромнефти». «Выведя «Сибур» из-под контроля «Газпрома», Дюков усиливает свои позиции в монополии, — говорит Дмитрий Абзалов. — Фактически сохранив контроль над нефтехимическим холдингом, Дюков оптимизирует структуру активов «Газпрома», одновременно увеличивая финансовое состояние монополии за счет денег, полученных за «Сибур». Эти деньги помогут «Газпрому» реализовать его инвестиционные программы».