Пенсионный советник

Медведев подарил Чаянду коллегам

«Газпром» с помощью Дмитрия Медведева получил очередное крупное месторождение

Алексей Топалов 14.04.2008, 19:35

«Газпром» с помощью Дмитрия Медведева получил очередное крупное месторождение. Однако эксперты предупреждают: «Газпрому» не стоит рассчитывать на то, что сейчас газовый холдинг сможет получить все, что пожелает — новому президенту придется соблюдать баланс сил между «Газпромом» и «Роснефтью».

Чаяндинское месторождение досталось «Газпрому» без конкурса. На совещании у российского премьер-министра Виктора Зубкова это решение огласил замглавы Минпромэнерго Андрей Дементьев.

Ранее предлагалось устроить конкурс на месторождение, фаворитом которого все равно был бы «Газпром». Судя по всему, газовый холдинг в очередной раз получил то, что хотел, воспользовавшись своим административным ресурсом —

Дмитрий Медведев еще два года назад говорил, что это месторождение нужно отдать «Газпрому».

«Чаяндинское газоконденсатное месторождение входит в список стратегических, — объясняет эксперт ФК «Открытие» Наталья Мильчакова. — Понятно, что приоритет на получение лицензии на такие месторождения будут иметь государственные корпорации». Запасы Чаянды составляют 380 млрд кубометров природного газа по российской классификации. «Это почти 60% добываемого газа в России ежегодно, — говорит Мильчакова. — Однако освоение месторождения будет происходить в сложных геологических условиях, и инвестиции в его разработку, по нашей оценке, составят не менее $5–6 млрд».

По оценке эксперта, этот объем инвестиций сравним с совокупными затратами на строительство крупных газопроводов, таких как «Северный поток» (Nord Stream) или «Южный поток».

Однако, по словам Мильчаковой, проект Чаянды окупится быстро, но только в том случае, если государство найдет хороший, быстрорастущий рынок сбыта. «Возможно, это будет китайский рынок, рассуждает аналитик. — Однако достаточно высока потребность и в газификации Якутии и регионов Дальнего Востока».
Мильчакова заметила, что список стратегических месторождений именно для того и существует, чтобы предоставлять разработку наиболее привлекательных запасов госкорпорациям. «В России это «Газпром» или «Роснефть», а «Роснефть» на Чаянду не претендует: у нее другие планы и задачи, — объясняет аналитик. — Потратить средства, необходимые на разработку такого крупного месторождения, как Чаяндинское, «Роснефть» пока себе позволить не может, ей надо погашать долги. Мы считаем нормальным то, что государство начало контролировать стратегические природные ресурсы».

Однако политологи отмечают, что, несмотря на приход к власти Дмитрия Медведева, занимающего пока должность председателя совета директоров монополии, «Газпрому» не будет выдан карт-бланш. «Преемник Владимира Путина будет продолжать его линию, — говорит эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. — А Путин придерживается политики равновесия, сохранения статуса-кво».

Поэтому и Медведев не допустит излишнего усиления «Газпрома», как новый президент, он будет вынужден соблюдать баланс между расстановкой сил.

«Медведеву придется балансировать между кремлевскими группами влияния, одной из которых является «Газпром», а другой — «Роснефть», — говорит Абзалов. — По поводу Чаяндинского месторождения конфликта у них не возникло, а вот по поводу проекта «Сахалин-3», на который претендует «Газпром», и в котором «Роснефть» уже участвует, борьба может получиться очень интересной».