Слушать новости
Слушать новости

Прохоров уберег «КМ Инвест» от продажи

Арбитражный суд поддержал иск «Онэксима» Михаила Прохорова, запретив продажу активов «КМ Инвеста»

Арбитражный суд поддержал иск «Онэксима» Михаила Прохорова, запретив продажу активов «КМ Инвеста». Собственность фонда, управляющего частью общих активов Михаила Прохорова и Владимира Потанина, не будет поделена до тех пор, пока не определится окончательный хозяин ГМК «Норильский никель» и «Полюс Золото», считают эксперты.

Конфликт миллиардеров Владимира Потанина и Михаила Прохорова, которые уже год шумно делят общий бизнес, продолжился в суде. Арбитражный суд Москвы в среду встал на сторону группы «Онэксим» Михаила Прохорова. Он признал недействительными решения совета директоров ЗАО «КМ Инвест» (фонд, управляющий частью совместных активов миллиардеров) о продаже 2% акций ГМК «Норильский никель» и 7,4% акций ОАО «Полюс Золото».

Решение о продаже акций ГМК и «Полюса», а также о покупке до 25% акций компаний «Открытые инвестиции», «РУСИА Петролеум» и до 45,8% акций ОАО «Сити» совет директоров фонда принял еще в декабре прошлого года. Совет на тот момент контролировался Потаниным, и Прохоров посчитал, что такие решения нарушают его права, а также нормы законодательства по крупным сделкам. Это и послужило поводом для обращения Прохорова в арбитраж, после которого все сделки с активами были заморожены. Но несмотря на положительное решение, бизнесмен может праздновать победу лишь временно: судебные разбирательства между миллиардерами на этом вряд ли закончатся.

«КМ Инвест» намерен обжаловать решение суда в высшей инстанции — девятом арбитражном апелляционном суде. Мы подадим апелляцию в ближайшие дни», — сообщил «Газете.Ru» представитель фонда Константин Воронцов.

На кону стоит не только общий фонд, который управляет лишь частью собственности предпринимателей, но главные активы двух бизнесменов – ГМК «Норильский никель» и ОАО «Полюс Золото». Именно их передел решит дальнейшую судьбу «КМ Инвеста», считают на рынке. Блокпакет Михаила Прохорова в ГМК должен вот-вот отойти «Русалу»: сделка дожидается только одобрения Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Но к процессам передела в металлургии подключился еще один игрок – холдинг «Металлоинвест», его контрольный акционер Алишер Усманов активно обсуждает с «Норникелем» варианты возможного слияния. Именно ситуация с разделом этих активов решающая в споре двух бизнесменов.

«Активы «КМ Инвеста», скорее всего, получит тот, кто станет новым хозяином «Норникеля» и «Полюса»,

— говорит аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов. Пока новый владелец не определится, конфликт так и не будет улажен, считает эксперт. С другой стороны, сейчас в борьбе за «Норникель» оказывается важна чуть ли не каждая акция. «В преддверии собрания акционеров ГМК все возможные участники сделки — Усманов, Потанин и Дерипаска — для упрочения своих позиций скупают бумаги «Норникеля» на рынке», — говорит Александр Чуриков из «Антанта Пио Глобал». Поэтому 8% акций никелевой компании, находящихся в фонде, сейчас очень важны для обоих бизнесменов, поясняет аналитик.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть