Пенсионный советник

Митволь защищается дикими животными

Олег Митволь решил искать правду у министра природных ресурсов Юрия Трутнева

Галина Шакирова, Алексей Топалов 21.02.2008, 18:56

Знаменитый замглавы Росприроднадзора Олег Митволь решил искать правду у министра природных ресурсов Юрия Трутнева. Он требует отменить распоряжение своего начальника, провести служебную проверку и грозит международным скандалом.

Новый скандал в Росприроднадзоре набирает обороты. В ответ на попытку главы природоохранного ведомства Владимира Кириллова уволить своего зама Олега Митволя («Газета.Ru» писала об этом в среду) последний отправил докладную записку на имя министра природных ресурсов Юрия Трутнева, в которой просит организовать служебную проверку деятельности своего шефа и отменить его распоряжение.

Митволь объясняет свою просьбу тем, что распоряжением Кириллова блокирована работа российского административного органа по Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). Дело в том, что после того, как прежний руководитель службы Сергей Сай покинул свое кресло, Митволь остался единственным сотрудником ведомства, уполномоченным вести международную переписку по вопросам CITES.

Кроме того, указывает в своей записке чиновник, решение Кириллова приостановило судебные процессы по искам о нарушении природоохранного законодательства, так как Митволю теперь запрещено обращаться в прокуратуру без ведома главы Росприроднадзора.

Напомним, 19 февраля Кириллов лишил сотрудников ведомства права обращаться в суд и прокуратуру без его подписи под документами. Митволь резко воспротивился этому решению, заявив, что оно противоречит Административному кодексу и может нанести государству ущерб в размере более 8 млрд рублей.

«Газете.Ru» Олег Митволь пояснил, что это общая сумма штрафов к компаниям, в отношении которых сейчас ведется судопроизводство по искам Росприроднадзора — например, среди них есть такая богатая бизнес-структура, как «Норильский никель». Митволь выразил надежду, что в ближайшее время нарушения законодательства прекратятся.

Судя по всему, противостояние Митволя и Кириллова дошло до предела, и заместитель главы службы решил увеличить вескость своих аргументов — он попытался измерить стоимость решений своего начальника. Действительно, по оценке Интерпола, мировой оборот незаконной торговли дикими животными и растениями вышел на второе место после торговли наркотиками, обогнав нелегальную торговлю оружием. Ежегодный объем мировой нелегальной торговли редкими животными достигает $15 млрд. В России, по приблизительным оценкам, эта цифра достигает десятков миллионов долларов, даже в российском отделении Всемирного фонда дикой природы не могут назвать более точную цифру.

Поэтому, говоря о том, что распоряжение Кириллова блокирует деятельность CITES, Митволь намекает на возможное начало международного скандала.

«Противостояние Кириллова и Митволя началось сразу с приходом Кириллова на пост главы Росприроднадзора, — объясняет эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. — Сначала Митволь пытался отстаивать свои позиции через публичную сферу, однако, получив на это жесткий ответ от Кириллова (ограничение полномочий), решил переключиться на поиск поддержки в аппаратных и деловых кругах. В первую очередь он обращается к главе МПР Юрию Трутневу, которому Кириллов также неудобен, так как перед министром всерьез встает перспектива утратить контроль над ключевым ведомством».
По мнению Абзалова, именно на этом пытается сыграть Митволь. Кроме того, он обращает внимание министра на то, что ограничение документооборота снижает интенсивность трафика документов и усложняет делопроизводство, что в итоге может ударить и по самому МПР.

Кроме того, по мнению эксперта, Митволь фактически выставляет Кириллова как лоббиста некоторых бизнес-труктур, в частности — «Норникеля».

«После запрета Кириллова на обращения в генпрокуратуру Митволь не может развить предъявление претензий к «Норникелю», и с этой точки зрения Кириллов выглядит как лоббист этой компании, — продолжает эксперт. — Более того, таким образом Митволь привлекает на свою сторону прямых бизнес-конкурентов «Норникеля», например,«Русал» Олега Дерипаски».

Эксперты считают, что итог противостояния Кириллова и Митволя будет зависеть от позиции федерального центра: насколько властной верхушке, назначившей Кириллова на нынешний пост, нужен такой конфликт в одном из ключевых ведомств в преддверии выборов. «На этом Митволь также попытается сыграть — перед выборами федеральный центр ограничен в своих действиях. Сейчас отпускать Митволя «на вольные хлеба» может быть опасно, так как он наверняка развернет мастштабную кампанию, а связи у него большие. Скорее всего, конфликт завершится неким компромиссом, так как противостояние невыгодно как Кириллову, так и Митволю. Кириллов может оказаться в положении человека, на которого постоянно вываливается масса компромата, а Митволь из-за наложенных ограничений не сможет довести до конца свои проекты. Однако компромисс будет найден не раньше, чем произойдет переформатирование правительства — только тогда станет ясно, кто какой пост будет занимать», — резюмирует Абзалов.