article
Слушать новости

Грузинское телевидение демонстрирует Абрамовича

Грузинский телеканал «Имеди» может снова сменить владельца

,
Грузинский телеканал «Имеди» может снова сменить владельца. Об этом сообщает грузинская газета Georgian Times, ссылаясь на «очень достоверный источник». Издание утверждает, что сделка будет оформлена в ближайшее время, но признает, что сам «будущий владелец» отрицает эту информацию.

Грузинский телеканал «Имеди», на протяжении нескольких месяцев являющийся предметом политического шантажа, может опять сменить владельца. Об этом в четверг сообщило грузинское издание Georgizn Times. По информации газеты, новым владельцем «Имеди» может стать российский миллиардер Роман Абрамович, который, впрочем, все эти слухи отрицает. При этом реакция грузинских властей пока неизвестна.

Однако можно вполне уверенно сказать, что грузинское правительство, желавшее видеть в качестве единоличного владельца «Имеди» знаменитого медиамагната Руперта Мердока, не обрадуется перспективе прихода на национальный медиарынок инвестора из России.

Правда достоверность информации о возможной сделке пока вызывает сомнение. Гендиректор «Имеди» Бидзина Бараташвили через своего помощника передал корреспонденту «Газеты.Ru», что он отказывается от каких-либо комментариев. Напомним, что основателем оппозиционной властям газеты Georgian Times является Малхаз Гулашвили, который был в свое время членом оппозиционной партии «Вперед, Грузия». На грузинском медиарынке считают, что за газетой раньше стоял брат бывшего главы МИД Грузии бизнесмен Давид Бежуашвили, который также является учредилем одной из грузинской телекомпании «Мзе».

Последнее время вокруг телекомпании «Имеди» развивалось множество скандалов. В конце января 2008 года канал, который за последние месяцы дважды отключали, возобновил трансляцию. Это стало возможным благодаря соглашению между владельцами телекомпании — бизнесменом Бадри Патаркацишвили и News Corp., которая принадлежит Руперту Мердоку. Согласно этому соглашению, контрольный пакет акций (51%) достанется американскому магнату, а 49% акций будут поделены между сестрами бывшего владельца, депутатами парламента Грузии Наной Патаркацишвили и Мзией Тортладзе. Напомним, что ранее ходили слухи о том, что News Corp. владеет 100% акций «Имеди», однако по требованию грузинских властей документы об этом так и не были представлены.

Сейчас телеканал старается вернуться к нормальной работе — в компанию вернулись 80% журналистов, а ее новым лицом станет член партии экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили «За единую Грузию» Натия Лазашвили, которая ранее работала в телекомпании «Рустави-2». Ведутся переговоры с редактором газеты «Резонанси» Лашой Тугуши на предмет ее возможного руководства информационно-аналитической службой, которая осталась вакантной после того, как ее предыдущий руководитель Гиорги Таргамадзе решил заняться политикой.

Судя по тому, что телеканал возобновил свою работу, грузинские власти согласились с раскладом в списке акционеров компании. Однако это предполагает фактическое присутствие главного врага Михаила Саакашвили Бадри Патаркацишвили у руля «Имеди», что вряд ли может удовлетворить главу государства. Вполне вероятно, что именно это обстоятельство могло стать причиной появления слухов о том, что телеканал продадут еще раз. Правда, пока неизвестно, какую именно долю может купить Роман Абрамович.

Вполне вероятно, что речь идет не о спорных 49%, принадлежащих семье Патаркацишвили, а о 51%, которые находятся в руках Руперта Мердока.

Другой причиной слухов о возможной смене собственника канала стало явное неудовольствие Мердока постоянными скандалами — «Газета.Ru» уже писала о том, что представители его компании характеризовали данную инвестицию как очень рисковую. Поэтому вполне возможно, что Мердок решил продать канал, и покупателем может стать российский бизнесмен, имеющий хорошие связи на постсоветском пространстве. Однако доказательств того, что это именно Абрамович, пока нет — его представители не хотят комментировать подобные слухи.

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости