Пенсионный советник

Владимир Владимирович возглавил Росприроднадзор

Новым главой Росприроднадзора стал Владимир Кириллов

Галина Шакирова, Алексей Топалов 22.01.2008, 20:18

Новым главой Росприроднадзора стал Владимир Кириллов, человек весьма далекий от природоохранной деятельности. Это назначение может стать началом выделения службы в отдельный комитет, неподконтрольный Минприроде. В этом случае знаменитый Олег Митволь может покинуть ведомство.

Двухнедельная история вокруг руководства Росприроднадзора закончилась. Во вторник премьер-министр РФ Виктор Зубков подписал распоряжение о назначении бывшего первого вице-губернатора Ленинградской области Владимира Кириллова на должность руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, более известной как Росприроднадзор. Другим своим распоряжением Зубков освободил Сергея Сая от этой должности по его просьбе. Об этом сообщает пресс-служба правительства РФ.

Напомним, что интрига вокруг имени нового главы природоохранного ведомства развернулась в начале января, когда стало известно, что Сергей Сай покидает свой пост.

Теперь уже бывший глава службы объяснил свое решение проблемами с предусмотренным административной реформой разделением полномочий между ведомством и Министерством природных ресурсов (МПР).

Однако эксперты назвали другую причину ухода Сая — затяжной конфликт с его заместителем Олегом Митволем, который фактически руководил Росприроднадзором все время.

Аналитики тогда называли одного из самых известных чиновников Олега Митволя самым вероятным кандидатом на пост руководителя ведомства. Однако в минувшую пятницу, 18 января, появилась информация о том, что главой Росприроднадзора может быть назначен именно Владимир Кириллов. Вслед за этим пошли слухи, что и Митволь написал заявление об уходе.

После этого история с его отставкой стала напоминать детектив. По Москве гуляли факсы, которые якобы рассылались от имени Митволя. Лишь вечером в пятницу заместитель главы Росприроднадзора подтвердил слухи о том, что собирался уйти в отставку. Причиной своего намерения покинуть службу, Митволь назвал как раз возможное назначение на пост главы ведомства Кириллова. «Увидев документы о назначении Владимира Владимировича и ознакомившись с его предыдущей деятельностью, я не мог поступить иначе. Я не согласен с такой оценкой моей работы в ведомстве», — прокомментировал «Газете.Ru» свой шаг замглавы Росприроднадзора.

Однако после разговора с министром природных ресурсов Юрием Трутневым, Митволь принял решение остаться.

«Министр сказал, что доволен моей работой в ведомстве и попросил остаться. Поэтому я остаюсь», --сообщил Митволь «Газете.Ru». Однако уже сейчас ясно, что проблемы в руководстве ведомства разрешить не удалось. Сейчас, после официального назначения Кириллова и после слов о нем Митволя, вряд ли стоит ожидать от них плодотворного сотрудничества. К тому же несмотря на популярность Митволя, он так и останется только вторым человеком в Росприроднадзоре.

Эксперты объясняют назначение Кириллова началом реформирования самой службы. «Кириллов считается ставленником Зубкова, и с его назначением на пост главы Росприроднадзора премьер-министр планирует получить контроль над этой структурой, — объясняет эксперт Московского центра Карнеги Алексей Сидоренко. — Дело в том, что Зубков активно лоббирует проект выделения Росприроднадзора в отдельный экологический комитет, который уже не будет подконтролен Минприроды и Юрию Трутневу. И если раньше глава Росприроднадзора Сергей Сай мог назначать и смещать ключевые фигуры ведомства только через министра, то сейчас Кириллов (а фактически — Зубков) сможет самостоятельно решать кадровые вопросы».

Однако есть еще одна версия, объясняющая причину назначения главой Росприроднадзора бывшего первого вице-губернатора Ленинградской области. По мнению экспертов, Росприродназор в последнее время стал реальным инструментом воздействия на российскую сырьевую отрасль, поэтому федеральный центр пытается перехватить контроль над ведомством, поставив во главе человека наименее аффилированного с различными группами влияния и наиболее лояльного к федеральной власти, а Кириллов отвечает таким требованиям.

Эксперты не торопятся с прогнозами, как поведет себя Олег Митволь в данной ситуации. «Сейчас у него лишь два варианта выбора — попытаться все же выйти из Росприроднадзора, или принять навязанные ему правила игры, — считает Сидоренко. — Учитывая, что Трутнев отставку не принял, а Митволь по этому поводу не делал никаких громких заявлений, можно заключить, что какой-то компромисс между ними был найден, и пока Митволь не будет подавать новое прошение. Вероятно, в ближайшее время он вернется к лоббированию интересов госкомпаний, в первую очередь «Роснефти» и «Газпрома».

Правда, если Росприроднадзор все же превратится в самостоятельную структуру, то, по мнению Сидоренко, места для Олега Митволя там не найдется. Но такое место для чиновника класса Митволя всегда найдется в команде Юрия Трутнева.

«Не исключено, что нынешний замглавы Росприроднадзора может стать замминистра», — резюмирует политолог.

Сам Митволь отказался комментировать назначение Кириллова руководителем ведомства, заявив «Газете.Ru», что «его мнения при этом никто не спрашивал».