Дороже золото

Взлет стоимости золота до $1000 за унцию прогнозируют эксперты в наступившем году

Взлет стоимости золота до $1000 за унцию прогнозируют эксперты в наступившем году. Вместе с золотом должны подняться и котировки отечественных золотодобывающих компаний — «Полиметалла» и «Полюс Золото». Правда, росту акций «Полюса» могут помешать споры между Владимиром Потаниным и Михаилом Прохоровым.

Инвесторы будут в этом году вкладываться в основном в драгоценные металлы, прогнозируют специалисты отрасли. На фоне кризиса ликвидности на мировых финансовых рынках биржевые игроки будут покупать традиционные активы — золото и серебро. В новом году эта тенденция уже получила свое подтверждение —

золото на Товарной бирже Нью-Йорка (COMEX) на прошлой неделе впервые превысило ценовой рубеж $915 за унцию, что стало новым абсолютным рекордом.

Серебро взлетело вслед за золотом: цена металла впервые за 29 лет вышла за отметку $16,7 за унцию.

Из-за такого роста драгоценных металлов вышли в плюс и котировки отечественных золотодобывающих компаний – «Полиметалла» Сулеймана Керимова и «Полюс Золото» Владимира Потанина и Михаила Прохорова. Акции «Полюса», например, поднимались до 1280 руб. (+13,6% с начала года) — при этом весь отечественный рынок в первой половине января пребывал в депрессивном состоянии.

В долгосрочной перспективе аналитики прогнозируют стабильный рост стоимости золота.

Эксперты считают, что его цена достигнет $1000 за тройскую унцию уже в этом году.

При этом в первой половине 2008 года средняя цена на золото составит $840 за тройскую унцию, а основного роста на рынке ждут во втором полугодии.

Основными факторами роста на рынке драгметаллов станут слабый доллар, рекордно высокие цены на нефть и угроза рецессии в американской экономике, вызванная кризисом в ипотечном секторе, подчеркивают аналитики. Традиционно влияние на цену золота уже оказала Федеральная резервная система США (ФРС). Одним из немаловажных факторов, оказавшим поддержку золоту, стало последнее выступление главы ФРС Бена Бернанке, который заявил об увеличении рисков замедления темпов роста американской экономики. Он также указал на готовность ФРС и дальше снижать процентные ставки, что еще больше ослабит позиции доллара. А это будет еще одним фактором, из-за которого цены на золото будут расти.

Отечественные аналитики ожидают в связи со взлетом цен на золото значительного роста котировок отечественных компаний, занимающихся добычей драгоценных металлов.

В прошлом году отечественный фондовый рынок не реагировал на факт роста стоимости золота, и потому золотодобывающие компании сильно отстали от рынка.

«Несмотря на рост цен на золото, акции отечественных компаний, таких как «Полиметалл» и «Полюс Золото», в 2007 году демонстрировали низкую волатильность, — напоминает аналитик банка «Зенит» Игорь Нуждин. — В связи с этим в наступившем году можно ожидать значительной коррекции». Так, акции «Полюс Золото» подрастут на 10–15% по сравнению с прошлым годом, считает аналитик «Антанта Капитал» Евгений Рябков.

Однако есть несколько факторов, которые могут нивелировать внешний благоприятный фон. Например, на котировках «Полюс Золото» в дальнейшем может негативно сказаться непрекращающийся раздел компании между основными ее акционерами — Владимиром Потаниным и Михаилом Прохоровым.

Пока, правда, скупка бумаг акционерами, которые в преддверии внеочередного собрания акционеров хотят увеличить свои пакеты, только добавляет очков бумагам золотодобытчика.

Другой крупный игрок на рынке драгметаллов – компания «Полиметалл» — в наступившем году также имеет все шансы стать более заметным на отечественной бирже. Дополнительным положительным фактором для этой компании будет возможность продавать драгметаллы по рыночным ценам. Напомним, что в конце 2007 года истек срок действия контракта, в рамках которого компания была вынуждена поставлять серебро по заниженной цене ($7 за унцию).

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть