Заявление об отставке

Олег Митволь никуда не уходит

Галина Шакирова, Эля Вермишева 18.01.2008, 20:00

Глава Министерства природных ресурсов Юрий Трутнев уговорил Олега Митволя, подавшего сегодня заявление об отставке, остаться, но борьба за Росприроднадзор продолжается.

Заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь попытался в пятницу уйти в отставку. В начале информационные агентства сообщили о почти детективной истории о распространении неких факсов с заявлением об отставке. Олег Митволь подтвердил «Газете.Ru», что он действительно готовил прошение об уходе, но заявление, о котором сообщили агентства, он не писал.

«Это провокация тех, кто хотел, чтобы я поскорее ушел со своего поста. Ведь с моим уходом у заинтересованных лиц появится возможность отмывать огромные деньги», — считает Митволь.

Причиной своего намерения покинуть Росприроднадзор, Митволь назвал возможное назначение на пост главы ведомства бывшего первого вице-губернатора Ленинградской области Владимира Кириллова. «Увидев документы о назначении Владимира Владимировича и ознакомившись с его предыдущей деятельностью, я не мог поступить иначе. Я не согласен с такой оценкой моей работы в ведомстве», — прокомментировал свой шаг замглавы Росприроднадзора.

Митволь стал уже вторым высокопоставленным чиновником ведомства, который подал заявление об отставке. На прошлой неделе стало известно, что свой пост покидает глава Росприроднадзора Сергей Сай, который объяснил свое решение проблемами с предусмотренным административной реформой разделением полномочий между ведомством и Министерством природных ресурсов.

Тогда же эксперты в один голос прочили на пост нового руководителя Росприроднадзора именно Митволя, который на посту заместителя фактически управлял работой службы и стал одним из самых известных российских чиновников.

Кстати, эти обстоятельства стали причиной затяжного конфликта Митволя с Саем.

Эксперты не исключают, что заявление Олега Митволя — это ловкий пиар-ход. «Дело в том, что на пост этого стратегического ведомства есть еще кандидаты. Например, бывший первый вице-губернатор Ленинградской области Владимир Кириллов, — объясняет эксперт московского Центра Карнеги Алексей Сидоренко. — Поэтому, заявив о своем уходе, Митволь идет ва-банк, чтобы расчистить себе дорогу».

Однако есть еще одна версия. По мнению эксперта Центра политической конъюнктуры Дмитрия Абзалова, на данный момент идет борьба за контроль над этим стратегическим ведомством. Напомним, что Росприродназор в последнее время стал реальным инструментом воздействия на российскую сырьевую отрасль. Проверки этого ведомства приводят не только к остановке предприятий, но и к перераспределению собственности. «Федеральный центр пытается перехватить контроль над ведомством, поставив во главе человека наименее аффилированного с различными группами влияния и наиболее лояльного к федеральной власти, — считает Абзалов. — Например, Кириллов отвечает таким требованиям».

При этом усиление Митволя, по словам Абзалова, привело бы к ослаблению федеральных позиций.

Действительно, второй человек в Росприродназоре известен как рьяный защитник интересов «Газпрома». Достаточно вспомнить проекты «Сахалин-2», Харьягу и Ковыкту. Без активного участия Митволя российской монополии активно вмешаться в судьбу этих проектов было бы сложно.

Эксперт напомнил, что на сегодняшний день разворачивается борьба за месторождения Восточной Сибири, и федеральный центр хотел бы контролировать этот процесс. И это может быть еще одной причиной отстранения Митволя. «Уход Митволя станет серьезным ударом по «Газпрому». Но если он все же останется, то позиции чиновника будут значительно ослаблены», — резюмирует Абзалов.

Правда, Александр Шатилов из Центра политической конъюнктуры считает, что Митволя как раз может подвести двойная лояльность. По его мнению, находясь на своем посту, чиновник пытался «держать нос по ветру» и принимал решения и в пользу силовой группы влиянии, и в интересах «Газпрома». Вполне возможно, что его возможная отставка может быть инициирована монополией.

«Газпром» просто решил перестраховаться, считает эксперт.

Однако известного чиновника пока рано списывать со счетов. По крайней мере интрига вокруг него пока осталась. К вечеру пятницы сам Митволь рассказал «Газете.Ru», что министр природных ресурсов Юрий Трутнев не принял его заявление. «Министр сказал, что доволен моей работой в ведомстве и попросил остаться. Поэтому я остаюсь, — сообщил Митволь. Стоит отметить, что решения об отставке Сергея Сая тоже никто пока не видел. Борьба за Росприродназор еще продолжается.