Отсутствие — золото

Совет директоров «Полюс Золота» так и не выделил геологоразведку в отдельную компанию

Ольга Алексеева 18.12.2007, 19:30

Совет директоров «Полюс Золота» так и не выделил геологоразведку в отдельную компанию: Владимир Потанин даже не пришел на заседание. Аналитики считают, компании нужно быстрее решить этот вопрос: неясность в будущем негативно отразится на ее капитализации. Между тем во вторник акции «Полюс Золота» выросли в цене.

Михаил Прохоров и Владимир Потанин так и не смогли определить будущее еще одного совместного актива — золотодобывающей компании ОАО «Полюс Золото». ХК «Интеррос» Владимира Потанина заблокировала выделение геологоразведочной компании ОАО «Полюс Геологоразведка» из «Полюс Золота».

Представители ХК «Интеррос» в понедельник просто проигнорировали заседание совета директоров «Полюса».

«Мы опасаемся возможности манипуляций на совете директоров, когда предоставляемые заранее материалы членам совета директоров не отражают всех вопросов, планируемых к обсуждению», — объяснил член совета директоров «Полюс Золота», заместитель гендиректора холдинга «Интеррос» Сергей Батехин. Схему выделения геологоразведочных активов представители Потанина называют «несправедливой», поскольку она «не прибавляет стоимости акционерам, а, наоборот, ведет к утрате ими контроля над геологоразведочными активам». На предыдущем совете директоров 19 ноября «Полюс Золото» уже рассматривал вопрос об увеличении уставного капитала ОАО «Полюс Геологоразведка», тогда решение принято не было также из-за неявки представителей ХК «Интеррос» и независимого директора Патрика Гиллфорда.

За выделение изначально выступал новоявленный председатель совета директоров «Полюса» бывший партнер Владимира Потанина Михаил Прохоров. Бизнесмен предлагал передать компании «Полюс Геологоразведка» 11 лицензий на месторождения. Для развития этих месторождений должна была пройти допэмиссия акций компании в пользу существующих акционеров — уставный капитал компании при этом увеличился бы в 45 раз, до 4,5 млрд руб. Однако акционерам опять не удалось договориться: рассмотрение этого вопроса вновь было перенесено.

Недавно подобная ситуация произошла и с выделением энергоактивов из ГМК «Норильский никель», решение по которым так и не было принято из-за разногласий разводящихся миллиардеров.

Между тем эксперты считают, что положительное решение вопроса о выделении геологоразведки будет выгодным для «Полюс Золота». «Данный шаг был бы позитивным для акционеров «Полюса», так как в этом случае раскрылась бы стоимость лицензий, что может стать неплохим драйвером для роста акций компании, которые в этом году существенно отстали от российского рынка в целом», — считает Дмитрий Скворцов из Банка Москвы. Однако, похоже, бывшие партнеры уже не сильно заботятся о росте капитализации своих активов.

Раздел имущества длится уже год. И до сих пор партнеры не смогли договориться ни по одному вопросу.

Эксперты считают, что предложение Прохорова необходимо принять. Акционеры должны в конце концов выделить геологоразведку, считает Евгений Рябков из «Антанты — Капитал», это поможет компании избавиться от лишнего балласта. В случае, если решение так и не будет принято, акции «Полюса» могут начать падение. Правда, пока рынок верит в то, что акционеры все же договорятся — цена акций компании на бирже во вторник выросла.

Вопрос выделения геологоразведки теперь будет рассмотрен на очередном совете директоров золотодобывающей компании. Как говорится в сообщении «Полюса», совет поручил генеральному директору Евгению Иванову подготовить и вынести на очередное заседание сравнительный анализ вариантов выделения данных активов: выделение путем вложения геологоразведочных лицензий в самостоятельное предприятие с последующим листингом на российских и зарубежных биржах либо продажа одобренных советом директоров геологоразведочных активов. Устав «Полюс Золота», напомним, не требует созыва собрания акционеров по вопросу о выделении «Полюс Геологоразведки», данное решение может быть принято простым большинством членов совета директоров.