Лукашенко выпросил политическую скидку

«Газпром» официально подтвердил, что цена газа для Белоруссии достигла $119 за тысячу кубометров

Галина Шакирова 17.12.2007, 14:19

«Газпром» официально подтвердил, что цена газа для Белоруссии достигла $119 за тысячу кубометров. Российская монополия заявляет, что такая цена ей выгодна. Однако эксперты называют это решение исключительно политическим.

«Газпром» и Белоруссия договорились о газовых ценах на 2008 год. Российская монополия подтвердила, что будет придерживаться формулы цены, прописанной в контракте от 31 декабря 2006 года. Согласно документу цена на газ для Белоруссии в следующем году должна составить 67% от уровня среднеевропейской цены. Таким образом, несмотря на пессимистичные прогнозы, российский газ будет поставляться в Белоруссию в первом квартале 2008 года по цене $119 за тысячу кубометров.

Однако все могло закончиться не так мирно. Эксперты не исключали, что в связи с подорожанием среднеазиатского газа цена топлива для Белоруссии может возрасти до $160-165 за тыс. куб. Это повышение, в свою очередь, могло бы привести к очередному обострению белорусско-российских отношений — например, повышению тарифов за транзит российского газа через Белоруссию. «Газета.Ru» писала в субботу со ссылкой на различные источники, что цена газа для братской республики достигла $119.

Сейчас «Газпром» официально это подтвердил.

Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что цена в $119 за тысячу кубометров «безусловно, выгодна» для «Газпрома». «У нас с Белоруссией долгосрочные договора», — заметил он и добавил, что тарифы на транзит российского газа по территории Белоруссии также соответствуют договору, в котором они «определены на пять лет — до 2011 года».

Однако в сравнении с ценами для других стран ставку в $119 трудно назвать выгодной. По мнению экспертов, эта цена является результатом политического компромисса и обоюдного желания сторон не обострять отношения перед Новым годом. «России удалось нивелировать зарождающийся конфликт в конце 2007 года, сохранить как минимум на полгода стратегического союзника в лице Белоруссии. Белоруссия же выторговала себе очень льготные газовые цены и стабилизационный кредит в полтора миллиарда долларов, чего добивалась с лета текущего года», – поясняет эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

По мнению эксперта, сохранение союзника крайне важно для «Газпрома» еще и потому, что на фоне политических событий на Украине и неустойчивых позиций монополии на украинском рынке игра на два фронта значительно ослабила бы газовый холдинг.

Правда, эксперт ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров считает, что в конце года планка в $150 за тысячу кубометров все равно может быть достигнута. «Заявление «Газпрома» о том, что $119 за тысячу кубометров – это цена для первого квартала, говорит о том, что в дальнейшем цены будут пересматриваться. Причем в сторону повышения. Обе стороны понимают, что нынешняя цена не соответствует тенденциям рынка. Поэтому к концу 2008 года стоимость газа в любом случае возрастет».

Тем не менее, эксперт «БрокерКредитСервис» Екатерина Кравченко считает, что во многом повышение цены будет зависеть от политической ситуации в самой России, в Белоруссии, а также от успехов «Газпрома» в продвижении на европейский рынок. «Газпрому» проще пожертвовать прибылью в Белоруссии, нежели потерять европейских потребителей, – объясняет Кравченко. — А Европа очень пристально следит за отношениями газовой монополии с соседними странами. И резкое повышение цены для Белоруссии как страны, зависимой от российских поставок, может перекрыть холдингу путь в Европу, где очень болезненно относятся к теме зависимости от России».