Слушать новости
Слушать новости

Прохоров и Потанин решили не выделяться

Акционеры «Норильского никеля» не договорились о выделении энергоактивов в отдельную компанию

Акционеры «Норильского никеля» не договорились о выделении энергоактивов в отдельную компанию. Теперь решать судьбу энергоактивов придется уже новому акционеру Олегу Дерипаске. Однако аналитики считают, что промедление негативно скажется на капитализации никелевого гиганта: его акции уже падают.

Энергетические активы ГМК «Норильский никель» общей стоимостью $7 млрд выделяться из никелевой компании не будут. Акционеры ГМК на внеочередном собрании в пятницу так и не приняли решения о выделении этих активов в независимое ОАО «Энерго полюс». Для одобрения реорганизации необходимо было собрать не менее 75% голосов от кворума, однако сделать этого не удалось: «Онэксим» Михаила Прохорова воздержался от голосования. Прохоров объяснил это тем, что «это вопрос к новому собственнику пакета» «Онэксим» в «Норникеле».

Окончательно судьба этого пакета решится уже на следующей неделе: 21 декабря заканчивается действие оферты на приобретение пакета компании в «Норникеле» Владимиром Потаниным, по истечении которой владельцем акций станет либо бывший партнер Прохорова, либо ОК «Российский алюминий».

За выделение энергоактивов проголосовала группа «Интеррос» Владимира Потанина. Также выделение поддержали миноритарии, которым в сумме принадлежит около 20% акций ГМК. Для представителей Потанина решение Прохорова сюрпризом не стало, хотя поведением бывшего партнера он остался явно недоволен. «Михаил Прохоров уже не в первый раз воздерживается от принятия конкретных бизнес-решений, подменяя их публичными заявлениями», — заявил «Интерфаксу» руководитель пресс-службы «Интерроса» Андрей Кирпичников.

Создание «Энерго полюса» было анонсировано еще в начале этого года, когда Владимир Потанин и Михаил Прохоров объявили о своем намерении поделить общий бизнес. Тогда предполагалось, что первый получит «Норникель», а второй — энергоактивы.

Энергоактивы должны были быть выделены по схеме, аналогичной выделению в 2006 году золотодобывающего бизнеса ГМК в компанию «Полюс золото». Предполагалось, что в случае создания «Энерго полюс» станет одним из крупнейших независимых инвесторов в российской электроэнергетической отрасли: ему будут принадлежать электрогенерирующие активы, составляющие примерно 6% от совокупной установленной электрической мощности в России.

Однако «развод» двух миллиардеров застопорился, и первоначальные планы принципиально поменялись. Теперь энергетические активы никелевого гиганта могут быть проданы с молотка. «Если акционеры не хотят выделения энергоактивов, то дополнительные деньги нам не помешают: теперь мы будем изучать разные варианты, в том числе их продажу», — заявил журналистам генеральный директор ГМК Денис Морозов. Однако аналитик банка «Зенит» Игорь Нуждин считает, что на продаже активов «Норникель» заработает гораздо меньше денег, чем в случае их выделения в отдельную компанию.

Кроме того, промедление с решением вопроса по энергоактивам негативно отражается на капитализации ГМК: например, в пятницу на биржах его акции упали на 2,5%.

«Неразрешенность ситуации с разделом бизнеса последнее время вообще играет против «Норникеля» — котировки его акций падали даже на фоне общего роста рынка из-за политических новостей, и в ближайшим будущем эта тенденция продолжится», — резюмирует Нуждин.

Так или иначе, решать вопрос с энергоактивами предстоит, видимо, уже новому акционеру — Олегу Дерипаске. По словам Морозова, «Норникель» не исключает, что вопрос о выделении энергоактивов будет вновь предложен на рассмотрение акционеров.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть