Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Татарско-украинская нефтяная война

В скандал вокруг «Укртатнафты» вмешался президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев

Галина Шакирова 12.12.2007, 16:59

В скандал вокруг «Укртатнафты» вмешался президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев. Эксперты, впрочем, считают, что его обращение к украинскому коллеге Виктору Ющенко не сдвинет дело с мертвой точки: политикам Украины сейчас не до того.

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев решил урегулировать конфликт вокруг совместного российско-украинского предприятия «Укртатнафта» на политическом уровне. Глава республики направил письмо президенту Украины Виктору Ющенко с просьбой лично разобраться в конфликте акционеров ЗАО «Укртатнафта».

В письме подчеркивается: «Непрекращающиеся попытки ревизии акционерного капитала АО «Укртатнафта», сформированного более восьми лет назад, негативно сказываются, прежде всего, на самом предприятии. Подобные условия не позволяют приступить к столь остро необходимой модернизации производственных мощностей завода».

Шаймиев пообещал, что «при конструктивном подходе к урегулированию ситуации с украинской стороны» «Татнефть» возобновит поставки нефти в ближайшее время.

Причиной конфликта послужил захват Кременчугского НПЗ бывшим главой завода Павлом Овчаренко, занимавшим этот пост до октября 2004 года. В «Татнефти», владеющей совместно с правительством Татарстана 37,38% акций предприятия, смену руководства расценили как попытку рейдерского захвата и приостановили прокачку нефти на НПЗ, а это 80% всех поставок. Представители компании сообщили, что поставки не будут возобновлены до тех пор, пока избранный на законных основаниях глава предприятия Сергей Глушко не вернется на завод.

Более того, в «Татнефти» предупредили, что ни одна российская компания не станет поставщиком сырья для Кременчугского НПЗ.

В подтверждении своих слов «Татнефть» направила письма также нефтетрейдерам ExxonMobil, Litasco, Talmay Trading Inc, Mercuria Energy Trading, в московское представительство британской ВР, Rixo International Ltd, Euro-Asian Oil (UK) Ltd, Gazprom Neft Trading GMBH, Petraco Oil Company Ltd, VNT S.A., Gunvor International Ltd, Glencore Energy UK Ltd, ОАО «Казтрансойл» и Totsa Total Oil Trading S.A. с просьбой не осуществлять поставки нефти на «Укртатнафту», пока у руководства НПЗ находится Овчаренко.

В конце ноября министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко сообщил, что «Уктртатнафта» все же нашла в России поставщика. А Павел Овчаренко заявил, что НПЗ удалось купить 165 тыс. т нефти с поставкой через морской порт Одессы. Позже «Укртатнафта» законтрактовала еще около 85 тыс. т российской нефти на декабрь с поставками по той же схеме.

Так предприятие компенсировало возникший дефицит сырья. Название компании-поставщика не было разглашено, однако в «Татнефти» полагают, что это Rixo. «Они поставили первые два танкера на «Укртатнафту» и пытаются на рынке еще купить нефть для НПЗ», — сообщил первый заместитель генерального директора «Татнефти» Наиль Маганов.

Именно появление альтернативного поставщика стало основной причиной обращения Шаймиева, полагают участники рынка. «Дело в том, что для «Татнефти» нефтяные поставки являются основным рычагом давления на «Укртатнафту», и компания, заместившая своими поставками поставки «Татнефти», лишает ее этих рычагов, — говорит эксперт «Антанты Капитал» Тимур Хайруллин. — А если учесть, что среди акционеров Кременчугского НПЗ значится не только «Татнефть», обеспечивающая значительные поступления в республиканский бюджет, но минимущества Татарстана, то здесь прослеживается прямой интерес местных властей».

Тем не менее отраслевые эксперты считают, что конфликт вокруг Кременчугского НПЗ затянется минимум месяца на два.

«Личное вмешательство Шаймиева, конечно, будет способствовать урегулированию ситуации, но вряд ли ускорит этот процесс, — считает аналитик ИК ФИНАМ Константин Рейли. — Сейчас на фоне политических событий украинским властям просто не до решения вопросов, связанных с частным капиталом». «Чтобы дело сдвинулось с мертвой точки, нужно вмешательство более серьезных политических фигур, нежели президент Татарстана», — резюмирует Хайруллин.