Пенсионный советник

Linux захватит смартфон

На рынке появился новый дистрибутив операционной системы с открытым кодом Linux, предназначенный для мобильных телефонов

Павел Лебедев 12.12.2007, 12:25

На рынке появился новый дистрибутив операционной системы с открытым кодом Linux, предназначенный для мобильных телефонов. Аналитики прогнозируют увеличение числа смартфонов, работающих на данной платформе.

На днях ассоциация Linux Phone Standards Forum (LiPS) объявила о выпуске полноценного стандарта операционной системы (ОС) Linux для мобильных телефонов. Об этом сообщается в пресс-релизе ассоциации. Пробная версия вышла в июне 2007 года, сейчас она включает API-интерфейсы для работы с функциями телефонии, SMS/MMS, календаря, мгновенного обмена сообщениями, распознавания сетевого статуса, а также новые компоненты пользовательского интерфейса.

LiPS

Ассоциация Linux Phone Standards (LiPS) Forum была основана в ноябре 2005 года компаниями ACCESS, ARM, Cellon International, Esmertec, France Telecom, Orange, Huawei Technologies, MIZI Research, Inc., MontaVista Software, Inc., Open-Plug и VirtualLogix. Цель организации — стандартизация мобильных сервисов, разработанных под Linux. Сейчас в ассоциацию входят 20 компаний.

Как и другие программы с открытым кодом, мобильный Linux позволит различным разработчикам создавать приложения, совместимые с платформой. В первую очередь этим займется сама LiPS: ассоциация обещает в 2008 году продолжить разработку различных спецификаций ОС с учетом опыта ее внедрения.

«В отличие от разработок на основе Linux других компаний стандарт LiPS не навязывает разработчикам в качестве стандарта одну платформу, а дает возможность создавать действительно разные спецификации»,

— говорится в пресс-релизе LiPS. В этой фразе угадывается намек на платформу Android от Google, которая также разрабатывается на основе Linux. Средства разработки программ под Android появились в свободном доступе 12 ноября 2007 года. В Google обещают, что пользователи получат первые Android-устройства во второй половине 2008 года.

По мнению ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, в стандарте LiPS нет ничего нового, это просто вариация на основе уже существующего дистрибутива Linux ACCESS (ACCESS – одна из компаний — участниц LiPS). Аналитик рассказал «Газете.Ru», что сейчас на рынке есть 5–6 мобильных ОС на основе Linux, среди них Linux ACCESS, разработки LG и Motorola.

Муртазин считает, что среда Linux позволяет быстро создавать мобильные устройства с широкой функциональностью, именно это и привлекает разработчиков. По его данным, доля Linux на рынке мобильных ОС растет динамично, хотя абсолютные показатели пока невелики. «Motorola активнее других игроков продвигает Linux, около 40% ее трубок работают в данной среде», — рассказал Муртазин.

Аналитик iKS-Media Маргарита Зобнина считает, что рост интереса к Linux – общая тенденция как для компьютерного, так и для мобильного рынка. «Последний находится в стадии развития, и здесь Linux пробиться гораздо легче», — констатирует аналитик.

ОС с открытым кодом смогут захватить значительную долю рынка мобильных операционных систем,

полагает эксперт. Причина, по ее мнению, в том, что разрабатывать приложения на основе Linux проще и дешевле.

Прогноз Зобниной подтверждают данные ABI Research. По оценкам экспертов компании, Linux станет самой быстроразвивающейся мобильной операционной системой в течение следующих 5 лет. Коэффициент ежегодного роста составит 75%. К 2012 году число смартфонов на базе Linux достигнет 31% от общего числа подобных устройств на рынке. Совокупный объем поставок Linux-смартфонов за этот период составит 331 миллион, полагают в ABI Research.