Гусинский доверился Киселеву вместо Норкина

Главный редактор московского бюро RTVI Андрей Норкин покидает канал. Его заменит Евгений Киселев

ИТАР-ТАСС
В день выборов 2 декабря на оппозиционном телеканале RTVI, владельцем которого является Владимир Гусинский, сменился главный редактор. Андрей Норкин покидает канал, а дела он передает Евгению Киселеву, который намерен сделать новости «респектабельными, жесткими, корректными и сбалансированными».

В московском бюро телеканала RTVI (бюро в России работает как компания «Эхо ТВ») внезапно произошла смена главного редактора. Как стало известно «Газете.Ru», в эти выходные в Лондоне владелец телекананала RTVI Владимир Гусинский встречался с теперь уже бывшим главным редактором Андреем Норкиным, после чего появилась информация об отставке последнего. «В компании проходит реорганизация, и по обоюдной договоренности Андрей Норкин прекращает работу в компании и передает дела Евгению Киселеву», — сказал экс-главред RTVI «Газете.Ru».

При этом Евгений Киселев не получил никакого официального назначения на телеканале, а пока лишь будет, по его словам, «адвокатом по доверенности».

«Акционеры компании RTVI, для которой «Эхо ТВ» производит новости, попросили меня помочь им наладить работу службы новостей после ухода Андрея, — рассказал «Газете.Ru» Евгений Киселев. – Пока у меня нет никакого официального статуса, так как сейчас я выступаю в роли адвоката по доверенности, действую в интересах акционеров. Меня попросили заняться в первую очередь работой информационного блока». По словам Киселева, сейчас ему предстоит сначала разобраться в происходящем на телеканале, поскольку до сих пор он там фигурировал исключительно как автор и ведущий программы «Власть с Евгением Киселевым», которая по пятницам выходит в эфир на RTVI и параллельно транслируется в радиоверсии на волнах радиостанции «Эхо Москвы». Приступив к новым обязанностям, Киселев собирается и впредь вести свою программу, которая запустилась на телеканале в начале этого года.

Теперь уже бывший главред московского бюро RTVI Андрей Норкин планирует приступить к поискам нового места работы. «Пока мне никаких предложений не поступало, — рассказал он «Газете.Ru». – Я довольно долго в предложениях от работодателей не нуждался (Андрей Норкин проработал главным редактором московского бюро RTVI с 2001 года. – «Газета.Ru»), поэтому мне давно уже не предлагали работу, понимая это».

На телеканале RTVI Норкин не остается даже в качестве ведущего, не выйдет в эфир он даже сегодня, хотя этот эфир и был запланирован заранее.

Причины происшедшей кадровой перестановки ни Евгений Киселев, ни Андрей Норкин не называют. Однако, вполне вероятно, что акционеры оказались недовольны либо административными навыками главреда, либо тем, что телеканал за шесть лет его работы так и не стал яростным рупором оппозиции, а вел себя вполне умеренно. Наиболее вероятной представляется именно вторая версия, поскольку если бы Норкин оказался недостаточно хорошим администратором, на то, чтобы это понять, не понадобилось бы шесть лет. По словам некоторых сотрудников компании RTVI, Норкин был крайне осторожен в отображении ситуации в стране, не стремился превращать канал в рупор оппозиции действующей власти. Вполне вероятно, что сдержанность главреда московского бюро канала, особенно в период выборов, не устроила акционеров компании.

Однако Киселев не согласен с таким мнением. Более того, он не считает, что новостное вещание должно быть чьим-то рупором. «Служба новостей любой компании должна быть респектабельной. — отметил он. — Новости должны быть новостями, а не пропагандой». Поэтому своей задачей он видит сделать новости «жесткими, корректными, сбалансированными». Однако более подробно говорить о возможных изменениях в редакционной политике Киселев отказался, мотивируя это тем, что еще не приступил к работе.

При этом сам он настроен вполне критично к происходящему в стране: «Был такой жанр — критический реализм. Поэтому мой лозунг простой — ничего не принимай на веру».

Заметим, что практически все эти годы московское бюро RTVI работало практически «на коленке» — в крошечной и неудобной студии, организованной в бывшем здании компании Владимира Гусинского «Медиа-мост». И только недавно телекомпания переехала в новый офис на улице Правды, более просторный и хорошо оснащенный технически. Как рассказывал «Газете.Ru» Андрей Норкин в начале августа этого года, новая студия дала возможность его каналу выходить в эфир в качественно новом виде. «Появилась возможность сделать те программы, которые у нас были, на совершенно новом уровне. Прежде всего, дизайнерском, оформительском. Сейчас у нас совершенно другая графика, совершенно другие декорации», — вдохновенно говорил Норкин, который на тот момент не планировал запуск новых программ, а радовался возможности сделать «красивее» уже существующие.

Шесть лет работы Норкина на RTVI были оценены журналистским сообществом. Например, он много раз номинировался на престижную телевизионную премию ТЭФИ, и все-таки, несмотря на различные формы противодействия, получил ее в 2006 году.

На церемонии вручения статуэток он поблагодарил акционеров компании Владимира Гусинского и Игоря Малашенко за возможность работать на RTVI.

Однако акционеры решили с ним расстаться буквально через год после той знаменательной ТЭФИ.