Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Мордашов стал золотоискателем

Алексей Мордашов готовится к покупке месторождения «Сухой Лог»

Ксения Гогитидзе 17.11.2007, 13:42

Российский сталелитейщик «Северсталь», не так давно заинтересовавшийся золотодобычей, планирует стать заметным игроком на рынке золота в России. Скорее всего, так Алексей Мордашов готовится к покупке месторождения «Сухой Лог».

«Мы верим, что есть возможность (для Северстали) стать третьим или четвертым крупнейшим производителем золота в России», — цитирует Reuters владельца компании и председателя совета директоров Алексея Мордашова. Он сообщил также, что намерен через 4–5 лет объединить все принадлежащие ему золотодобывающие активы и вывести их на IPO.

Судя по всему, «Северсталь» идет по пути, уже успешно пройденному «Норильским никелем», выделившим золотодобывающие активы в «Полюс Золото», который сейчас является крупнейшим золотодобытчиком в стране. В прошлом году «Полюс» увеличил производство золота на 17% до 37,8 т или 1,215 млн тройских унций золота. Вторая по величине золотодобывающая компания в России — Peter Hambro Mining, в прошлом году добыча составила 261 тыс. унций. Третий крупный игрок — «Полиметалл» (добыча в 2006 году 256 тыс. унций) и замыкает четверку лидеров Highland Gold MIning Ltd, (167 тыс. 544 унций).

Первые шаги в золотодобывающем бизнесе «Северсталь» сделала в августе этого года, приобретя 22-процентный пакет в ирландской компании Celtic Resources Holdings, владеющей золотоносными месторождениями в Казахстане. После этого «Северсталь» продолжила активно скупать золотоносные месторождения. В начале сентября аффилированная с «Северсталью», «Северная золоторудная компания» выиграла аукцион и получила право добычи золота на Уряхском рудном поле в Иркутской области.

Позже сталелитейный гигант выступил с предложением о покупке Celtic, но получил отказ.

В ноябре «Северсталь» повысила предложение и заручилась поддержкой 75 процентов акционеров компании. В октябре металлургическая компания приобрела еще два золотодобывающих предприятия — «Таборное» в Якутии и «Погромное» в Читинской области.

Алексей Мордашов на прошедшей в пятницу конференции назвал Celtic и Highland Gold интересными целями для поглощения, что спровоцировало взлет котировок Highland на 19%. Правда, представитель «Северстали» отметил при этом, что никаких переговоров с Highland не ведется.

В России не так много золотодобывающих компаний, говорит аналитик Альфа-банка Валентина Богомолова. Из всех торгуемых компаний Highland Gold самая дешевая: после пожара на Дарасунском руднике (проданном в этом году группе «Южуралзолото») и угроз Росприроднадзора отобрать лицензию на месторождение «Майское», акции компании существенно снизились. Чтобы конкурировать с первой четверкой золотодобытчиков «Северстали», вероятно, придется рассмотреть варианты новых покупок.

«На базе имеющихся активов вряд ли компания успеет создать мощную золотую империю», — считает Богомолова.

«Северсталь», до сих пор занимавшаяся исключительно черной металлургией, решила таким образом диверсифицировать бизнес и вложить средства в перспективный золотодобывающий сектор. При текущих ценах на золото (тройская унция стоит больше $700) инвестиции в золоторудный рынок вполне выгодны и быстроокупаемы, говорят аналитики. Как неспециалисту в этой области «Северстали» сможет помочь именно Celtic, в том, что касается проведения экспертиз, разведочных работ, считает Богомолова.

Некоторые аналитики связывают амбиции Мордашова с приближением долгожданной продажей лакомого куска золотодобывающей отрасли — крупнейшего золоторудного месторождения, на котором не ведется разработка — «Сухой Лог». «Об аукционе будет объявлено не раньше первого квартала 2008 года. Возможно, Мордашов делает прицел на «Сухой Лог», — предполагает аналитик «Уралсиба» Дмитрий Смолин. Аукцион на покупку месторождения уже несколько раз откладывали, одним из основных претендентов на «Сухой Лог» считается «Полюс», но некоторые склонны считать, что хорошие связи главы «Северстали» с Кремлем могут помочь одержать верх металлургической компании.