Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

iPhone детям нельзя

Американские экологические организации заявили, что iPhone содержит не безопасные для здоровья вещества

Тимур Мухаматулин 17.10.2007, 10:48

Американские экологические организации заявили, что iPhone содержит не безопасные для здоровья вещества. Apple пока отказывается от комментариев. Экологи, впрочем, не смогут заставить корпорацию убрать коммуникатор с рынка.

Группа экологов из города Окленд, расположенного в американском штате Калифорния, обвинила компанию Apple в том, что коммуникатор iPhone содержит токсические вещества, сообщает американское издание San Jose Mercury News (SJMN). По мнению Центра здоровья и экологии, Apple нарушила местный закон, который требует не продавать или снабжать специальной маркировкой товары, содержащие канцерогены и токсины, влияющие на деторождение.

Центр, в свою очередь, опирается на данные, которые приводит отделение международной экологической организации Greenpeace. «Зеленые» обнаружили следы соединений с бромом на антенне. Также в отчете говорится о следах фталатов (вещество, вызывающее заболевания у детей) на виниловом покрытии мембраны телефона.

Использование подобных веществ в детских игрушках запрещено как в самой Калифорнии, так и во всех странах Евросоюза.

«Мы требуем у компании убрать химикаты из своего продукта и сделать его безопаснее», — заявил SJMN пресс-секретарь центра Чарльз Маргулис. По словам одного из руководителей программы Greenpeace по борьбе с токсинами Рика Хайда, появление товара широкого потребления с такими свойствами рискованно. «Это риск по отношению к детям», — цитирует SJMN слова Хайда.

Сейчас, согласно правилам американской судебной системы, Apple должна предоставить в суд официальный ответ по поводу доклада. В российском офисе Apple комментарии дать не пожелали. По сообщениям американских СМИ, отказался от комментариев и головной офис компании.

Впрочем, некоторые эксперты подозревают, что сам Apple раскручивает подобные скандалы, чтобы подогреть интерес к iPhone. Так, практически сразу после объявления об iPhone, которое произошло в начале января 2007 года, в прессе появилась информация о судебных претензиях крупнейшего в мире производителя телекоммуникационного оборудования CISCO, обвинившей Apple в краже названия.

CISCO заявляла, что имя iPhone было зарегистрировано еще в 2001 году.

Тем не менее аналитики тогда заговорили о том, что скандал может быть использован в качестве дополнительной рекламы. Действительно, уже в конце февраля компании договорились до суда. «Интересно, что против продукции Apple протестуют экологи из того же штата, где находится штаб-квартира и центр разработок компании», — замечает ведущий аналитик Mobile Research Group (MRG) Эльдар Муртазин.

Впрочем, по мнению эксперта iKS-Media Маргариты Зобниной, экологи просто хотят получить денег от той компании, которая находится ближе всего к ним: «Apple у них под боком и под постоянным наблюдением». Самой корпорации такой скандал не слишком выгоден: «Американцы безумно трепетно относятся к своему здоровью, и реклама на этом может скорее повредить имиджу продукта», — отмечает эксперт.

Так или иначе, но экологический скандал вряд ли получит дальнейшее развитие. «Вряд ли этот телефон уберут с рынка», — считает Муртазин. Он напоминает, что у Apple и раньше возникали проблемы с экологическими организациями, однако «компания плевала на них с высокой колокольни». «Вероятность такого развития событий низкая, ведь придраться можно к какому угодно электронному прибору», — считает Зобнина.

Муртазин не верит, что скандал скажется на объемах покупки гаджетов. «Этот продукт создавался не для массового рынка, поэтому экологические претензии не окажут отрицательного влияния на продажи iPhone», — считает аналитик. По мнению Зобниной, исключать вероятность кратковременного спада продаж все же не стоит. Однако, по ее словам, за этим обязательно последует всплеск, который с лихвой перекроет падение.