Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Русал» опаздывает в Лондон

IPO «Русала», обещанное в ноябре, откладывается на неопределенное время

Ольга Алексеева 21.09.2007, 15:20

IPO «Русала», обещанное в ноябре, откладывается на неопределенное время. Виной тому судебные преследования Олега Дерипаски и низкие цены на алюминий. Однако затягивать с IPO компании не стоит, иначе «Русал» может выпасть из числа мировых лидеров.

IPO российского алюминиевого гиганта в этом году, скорее всего, уже не состоится. Совет директоров объединенной компании «Российский алюминий» (ОК «Русал») решил отложить первичное размещение акций на Лондонской фондовой бирже, сообщили в пятницу Financial Times и The Wall Street Journal со ссылкой на источники, близкие к алюминиевой компании. Между тем глава совета директоров компании Виктор Вексельберг еще в мае торжественно заявлял, что IPO должно состоятся в ноябре текущего года. При выходе на биржу компания планировала привлечь около $8 млрд от размещения 25% акций, а организаторами запланированного IPO назывались JP Morgan и Morgan Stanley. В самом «Российском алюминии» «Газете.Ru» в пятницу заявили, что первичное размещение компании должно быть проведено в течение трех лет после объединения «Русала», СУАЛа и Glencore. Именно это, напомним, было предусмотрено акционерным соглашением новой объединенной компании, заключенным весной 2007 года.

Эксперты отрасли считают, что отказ проводить первичное размещение сейчас — решение закономерное. «Во-первых, в целом на фондовых рынках сейчас существует проблема ликвидности: инвесторы довольно консервативно настроены по отношению IPO, — объясняет Вячеслав Жабин из «БрокерКредитСервиса». — Кроме того, цены на алюминий заметно падают по сравнению с прошлым периодом: так, в 2007 году спотовая цена на этот металл упала на 12%». С учетом роста запасов алюминия эксперт «БрокерКредитСервиса» прогнозирует дальнейшее снижение цен. Впрочем, по мнению аналитика Собинбанка Николая Сосновского, процессы консолидации в отрасли, например объединение Rio Tinto и канадского Alcan, приведут к стабилизации цен на этот металл.

Однако выходу на биржу сейчас мешает не только неблагоприятная конъюнктура: компания и сама не совсем готова к первичному размещению. Как отмечают эксперты, алюминщикам необходимо много времени, чтобы привести управление и счета компании к стандартам, требуемым Лондоном.

«Русал» не зря считается одной из самых закрытых и непрозрачных российских компаний, а создание объединенной структуры добавило к этому проблему перекрестного владения бумагами, заключают специалисты отрасли.

Кроме того, крупнейшему акционеру «Русала» Олегу Дерипаске не дают покоя судебные преследования. Как уже писала «Газета.Ru», бывший бизнес-партнер миллиардера Михаил Черной через суды пытается отспорить свое право владения 20% акций «Русала». Такие риски не могут не отпугивать иностранных инвесторов, всегда обращающих внимание на прозрачность и чистоту структуры собственности компании. Кстати, и сам Олег Дерипаска не раз говорил, что не слишком расположен выводить объединенную компанию на биржу в ближайшее время.

На рынке утверждали, что в IPO заинтересован, скорее, другой акционер «Русала» – Виктор Вексельберг.

Между тем именно ускоряющиеся процессы покупок и объединения мировых горнодобывающих и металлургических компаний должны заставить алюминщиков поторопиться с выходом на биржу. «Отечественному алюминиевому гиганту необходима рыночная оценка стоимости компании — только тогда он сможет использовать не только наличные и заемные средства, но свои акции при покупке и обмене активами, — поясняет Вячеслав Жабин, — Иначе «Русал» может просто не успеть на этот поезд и остаться не у дел». Первичное размещение компании, по мнению эксперта Собинбанка, состоится, скорее всего, во второй половине 2008 года.