Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

В «Русснефть» пришел посредник

Назначение главы «Русснефти» стало очередным подтверждением того, что Олег Дерипаска уже чувствует себя хозяином этой компании

Алексей Топалов 19.09.2007, 21:14

Назначение главы «Русснефти» стало очередным подтверждением того, что Олег Дерипаска уже чувствует себя хозяином этой компании. Впрочем, эксперты по-прежнему не сомневаются, что Дерипаска – лишь посредник, а «Русснефть» в итоге достанется какой-то госкомпании.

В среду был избран новый председатель совета директоров компании «Русснефть». Им стал Александр Корсик, до последнего времени занимавший пост президента группы «Итера». Кроме него, в состав совета директоров вошли выдвинутые акционерами «Русснефти» Кристалла Декатрис, Джордж Маунтис, Эвелина Георгиадес и Александрос Георгиадес.

Перед приходом в «Итеру» Корсик успел поработать в «Сибнефти» (1997–2005 годы), где занимал пост начальника департамента стратегического развития, и в банке «Ренессанс Капитал» (январь--октябрь 2006 года), в котором был зампредом правления. Аналитики говорят, что Корсик, как, впрочем, и все выходцы из «Сибнефти», — опытный менеджер, имеющий обширные связи в нефтегазовом секторе. «Его назначение говорит о том, что в ближайшее время операционная деятельность «Русснефти» будет восстановлена в полном объеме», — полагают специалисты. Да и в самой компании на нового председателя совета директоров возлагают большие надежды.

«После этого назначения мы ожидаем решения всех внешних проблем, которые возникли у компании за последнее время», — заявил «Газете.Ru» источник в «Русснефти».

А проблем у компании действительно немало. Началось все еще в прошлом году, когда три «дочки» «Русснефти» были обвинены в нарушении лицензионных соглашений и получении незаконного дохода. В мае 2007 года тогдашнему главе компании Михаилу Гуцериеву было предъявлено обвинение в незаконном предпринимательстве. В дальнейшем «Русснефть» обвинили в неуплате налогов в особо крупных размерах (740 млн рублей) и распылении своих акций. В качестве обеспечительной меры налоговики потребовали арестовать половину бумаг компании, что и было сделано. А 31 июля текущего года по ходатайству следственного комитета МВД были арестованы все 100% акций «Русснефти». Несмотря на усилия адвокатов компании, которые подали апелляцию, Мосгорсуд признал этот арест законным.

В итоге Гуцериев ушел с поста главы компании, заявив предварительно, что делает это под давлением. Эксперты уверены, что атака на «Русснефть» проводилась в интересах «Роснефти», которая рассчитывала получить этот актив. Однако даже после ухода Гуцериева в покое его не оставили. Сейчас он скрывается за границей, его объявили в международный розыск.

На оставленную без хозяина «Русснефть» сразу нашелся влиятельный претендент — российский бизнесмен Олег Дерипаска. Подконтрольный ему «Базовый элемент» заявил о том, что намерен интегрировать «Русснефть» в свое энергетическое подразделение.

«Базэл» даже подал в ФАС соответствующую заявку, и в настоящее время антимонопольная служба ее рассматривает.

Однако, по неподтвержденной информации, неофициально сделка уже состоялась и Михаил Гуцериев даже получил часть денег. Во всяком случае, «Базэл» уже явно пытается контролировать «Русснефть». Издание «Коммерсантъ» несколько дней назад сообщило, что кандидатуру Александра Корсика на пост главы совета директоров «Русснефти» предложил именно Дерипаска. «Это обычная практика, когда одна компания официально не может поставить на управление другой компанией своего человека, — поясняет один из экспертов рынка. – Сейчас сделка по покупке «Русснефти» официально не завершена, и «Базэл» выдвигает на ключевой пост стороннего человека, который, однако, в любом случае будет выражать интересы «Базэла» как будущего собственника».

Кстати, косвенно этот факт подтверждают и слова о том, что с приходом Корсика «Русснефть» избавится от всех своих проблем. Отказываясь от поста президента, Михаил Гуцериев выразил надежду, что все проблемы компании прекратятся с приходом нового собственника. Пока пришел только новый глава совета директоров, но в «Русснефти» уже надеются на прекращение неприятностей.

По мнению экспертов, Корсик останется на посту председателя совета директоров до того момента, когда холдинг Дерипаски не решит продать «Русснефть». В том, что это случится, аналитики не сомневаются. Специалисты полагают, что сейчас «Базэл» выступает лишь в роли посредника, который подготовит «Русснефть» к последующей перепродаже. А достанется детище Гуцериева в итоге кому-то из госкомпаний. «Более вероятно, что это будет «Роснефть», — считает начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев. – «Роснефть» сейчас «накачивают» активами, чтобы она приблизилась по размаху к «Газпрому», поэтому, скорее всего, «Русснефть» перейдет к компании Сергея Богданчикова».