Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

ФАС оставит UTair без портов

ФАС считает, что обладание авиаперевозчиком аэропортовой инфраструктурой нарушает конкуренцию

Оксана Новоженина 13.09.2007, 12:49

Федеральная антимонопольная служба планирует проверку авиакомпании Utair. Причиной послужило активное приобретение компанией аэропортовых активов, что не соответствует намерению властей разделить авиаперевозчиков и аэропортовую инфраструктуру. Ослушавшуюся авиакомпанию могут вынудить избавиться от «лишней» собственности по рыночной цене.

«Мы не хотим, чтобы компании-перевозчики владели аэропортовой инфраструктурой, — объяснил в ходе саммита Reuters глава ФАС Игорь Артемьев. — Это замораживает развитие конкуренции». Концепцию развития отрасли, разделяющую функции перевозчиков и операторов аэропортов, неоднократно озвучивал министр транспорта Игорь Левитин. В рамках этой концепции сейчас проводится разделение на авиакомпанию и аэропорт дальневосточной «Владивосток-Авиа», а также краснодарского «Емельянова». Как подчеркнул в четверг на заседании правительства и. о. первого вице-премьера Сергей Иванов, в случае объединения аэропортов и авиаперевозок возникают злоупотребления и стремление к монополизму — пустить только своих, свои самолеты, свои авиакомпании, дать им лучшее время. «Здесь надо жестко!» — подчеркнул Иванов.

Аэропортовые активы UTair

Сейчас UTair - входящей в пятерку крупнейших авиакомпаний России — принадлежат шесть аэропортов. Пять аэропортов регионального значения в поселках Березово, Игриме (Ханты-Мансийский АО), Мысе Каменном, Тазовском (Ямало-Ненецкий АО), в городе Усть-Куте (Иркутская область). И один аэропорт федерального значения в Ноябрьске в центре Западной Сибири, где сосредоточены основные нефтедобывающие мощности России.

Неудовольствие ФАС вызвала покупка UTair шести аэропортов в нефтеносных районах Сибири и планы на новые приобретения. Выбор активов не случаен, помимо пассажирских перевозок UTair специализируется на использовании вертолетного парка для нужд нефтегазовой отрасли. На базе всех собранных аэропортовых активов руководство компании планирует создать профильный холдинг — это один из пунктов в программе долгосрочного развития авиаперевозчика. Глава ФАС вообще сомневается в создании такого холдинга.

«Мы можем поставить вопрос о разделении инфраструктуры и продаже самой компанией (аэропортовых активов) за рыночную цену», — сказал Артемьев, уточнив, что это лишь теоретическое предположение.

Специалисты уверены, что вероятность столь кардинальных действий невелика, решение будет более либеральным. «На сегодняшний день многие региональные аэропорты эффективно функционируют только в интеграции с авиакомпаниями», — подчеркивает Владимир Сергиевский из «Финама». Это гарантирует аэропорту рост инвестиций и улучшение качества обслуживания. Отказ от упомянутых преимуществ принесет слишком много неудобств, в связи с этим придется искать компромиссное решение. Аналитик Rye, Man & Gor Securities Максим Исаев считает, что итогом станет требование дополнительных финансовых вложений в имеющиеся аэропорты. «Компания должна будет показать свою лояльность, — говорит эксперт. — Скорее всего, ее обяжут дополнительно профинансировать восстановление инфраструктуры аэропорта».

Пока антимонопольное ведомство не доказало злоупотребление компанией имущественными правами, UTair может не беспокоиться.

«Надо сперва доказать, что перевозчик не предоставляет свободный доступ на рынок другим авиакомпаниям», — напоминает начальник аналитического отдела агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев.

Те активы, по которым ФАС может выдвинуть претензии, принадлежат компаниям, которые неофициально называют аффилированными с UTair, среди таковых аналитик называет активы аэропортов Сургута и Тюмени: «Напрямую наиболее интересными активами UTair не владеет, а косвенно тут доказать что-либо будет затруднительно».