Измайловские нашли Дерипаску в Германии

Немецкая прокуратора подозревает Олега Дерипаску в тесных связях с измайловской преступной группировкой

Фото: ИТАР-ТАСС
Немецкая прокуратора подозревает Олега Дерипаску в тесных связях с измайловской преступной группировкой, отмывающей деньги в Германии. В структурах, принадлежащих бизнесмену, обвинения опровергают и считают их происками конкурентов. Подобные истории между тем могут навредить первичному размещению «Российского алюминия».

Деятельность известного российского бизнесмена Олега Дерипаски снова обсуждается ведущими европейскими изданиями. На этот раз немецкий Der Spiegel сообщает о связи миллиардера с делом об отмывании денег для русского мафиозного клана. По информации издания, прокуратура Штутгарта связывает Дерипаску с измайловской преступной группировкой, которая, полагает следствие, по заказу бизнесмена осуществляла даже физическое устранение его конкурентов.

Der Spiegel в своем фирменном стиле рассказывает настоящую детективную историю о русской мафии. По данным издания, прокуратура Штутгарта обвиняет таинственного «крестного отца» — россиянина Александра А. — и троих его сообщников в том, что они, занимаясь покупкой недвижимости в Штутгарте, отмыли для измайловской группировки круглую сумму в 8 млн евро.

Арестованные по этому делу находятся в тюрьме предварительного заключения уже более года.

Сама история уходит корнями в бандитские 90-е, когда Антон Малевский и основал знаменитую измайловскую организованную преступную группировку. По сведениям прокуратуры Штутгарта, в ходе кровавых разборок за долю в российской алюминиевой промышленности она сколотила капитал в размере $800 млн за счет заказных убийств и денег, полученных шантажом. После того как в 2001 году Малевский погиб, прыгая с парашютом во время отпуска в Южной Африке, группировку возглавил обвиняемый Александр А. Как утверждает немецкое издание — правая рука покойного.

Российскую, да и западную публику уже не удивишь рассказами о разборках бандитских кланов после распада СССР, однако немцы особо подчеркивают связь с измайловской ОПГ Олега Дерипаски. Это, как говорит адвокат Александра А., стало настоящей «изюминкой обвинения». Во времена дележа алюминиевой промышленности по заданию лично олигарха члены преступного сообщества запугивали или даже физически устраняли конкурентов Дерипаски, утверждает Der Spiegel. В ходе этого «сотрудничества» давались взятки судам и было совершено покушение на вице-губернатора Кемеровской области. В итоге магнату удалось получить контроль над металлургическим комбинатом в Новокузнецке, пишет издание. По словам того же адвоката, у Дерипаски в результате разбирательства может быть конфискована его собственность.

Сам магнат между тем уже опровергал эту информацию, изложенную в Der Spiegel. В подконтрольной предпринимателю компании «Базовый элемент» от подобных обвинений также категорически открещиваются. «Утверждения, изложенные в Der Spiegel, безосновательны и абсурдны, — заявили «Газете.Ru» в «Базэле». — Мы не имеем никакого отношения к описанным в статье событиям и прозвучавшим обвинениям».

В компании намекают на связь публикации с происками конкурентов.

«Нельзя исключить, что подобная клевета в данном случае стала инструментом конкурентной борьбы против продвижения российского бизнеса на внешние рынки», — считают в «Базовом элементе».

Многие эксперты также связывают шумиху в прессе вокруг имени Дерипаски с планами алюминиевого гиганта «Русский алюминий», крупнейшим акционером которого является бизнесмен, провести первичное размещение в Лондоне уже в ближайшие месяцы. На рынке полагают, что появление такого рода статей накануне IPO может навредить грядущему размещению. «Подобная информация явно не добавит привлекательности «Русалу» у иностранных инвесторов, настороженно относящихся к возможным криминальным связям акционеров компаний», — уверен Вячеслав Жабин из «БрокерКредитСервиса». Статья в Der Spiegel — отнюдь не единственный пример связи имени миллиардера с теми или иными судебными разборками. Так, предприниматель Михаил Черной, активно работавший в 90-е годы с Олегом Дерипаской, подал апелляцию в Высокий суд в Лондоне с требованием признать за ним право собственности на 20% акций «Русского алюминия» и выплатить за них компенсацию в $3 млрд, что, кстати, тоже нашло отражение в западной прессе. Кроме того, как уже писала «Газета.Ru», не оставляют магната в покое и власти Таджикистана, поминутно грозя ему судом за незаконные сделки на местном алюминиевом заводе.

Между тем Олега Дерипаску такие обвинения, видимо, не слишком пугают. Тот же Der Spiegel напоминает, что совладелец крупнейшего в мире производителя алюминия активно вкладывается в акции концерна Chrysler и немецкой строительной компании Hochtief, а в Австрии владеет 30% крупнейшего в мире строительного концерна Strabag SE. В России в настоящее время магнат находится в стадии заключения сделки по приобретению «Русснефти» — бывшей компании опального Михаила Гуцериева, а также, наряду с Алексеем Мордашовым, планирует участвовать в аукционе по покупке блок-пакета «Силовых машин». На эти и другие сделки не влияют слухи о прошлом бизнесмена, поэтому, скорее всего, и на этот раз все кончится рядом публикаций в прессе.