Зону Ru расширяют патриоты

По данным VeriSign, зона Ru входит в число трех самых быстрорастущих зон мирового интернета

Фото: ИТАР-ТАСС
По данным американского регистратора VeriSign, зона Ru входит в число трех самых быстрорастущих зон мирового интернета. Такие темпы роста должны сохраниться минимум до 2010 года. Отечественные регистраторы отмечают патриотизм русской зоны: число иностранных владельцев российских имен не превышает 3%.

Количество зарегистрированных доменных имен в мире увеличилось на 31% в течение 2007 года и достигло 138 млн — об этом сообщает AP cо ссылкой на ежегодный отчет американского регистратора VeriSign. Как следует из отчета, больше всего сайтов все еще имеет расширение .com. Таких страниц в мире насчитывается более 55 млн. Второе место занимает немецкая национальная зона .de, третье — международная зона .net. Кроме того, в лидерах оказались зоны Китая и Великобритании, а также международное расширение .org.

В отчете компании отмечается, что тенденцией года стал рост регистраций доменов в национальных зонах.

Зона России (.ru) вошла в список наиболее быстрорастущих, наряду с Южной Кореей (.kr) и Китаем (.cn).

Всего, по подсчетам компании, сейчас в национальных зонах зарегистрировано 51,5 млн сайтов. Рост за полгода составил 13%, а за год — 36%.

Мир в доменах

Всего в мире насчитывается 267 доменных зон. Среди них выделяются:

— международные зоны, такие, как .com,.net,.org;

— национальные — от Островов Вознесения (расширение .ac) до Зимбабве (расширение .zw);

— наднациональные домены — такие, как .eu для Евросоюза или .asia у стран Азиатско-Тихоокеанского региона.



То, что российская зона быстро развивается, не стало новостью. Еще в июле 2007 года российский регистратор доменов «Регтайм» объявил, что в рунете зарегистрировано 900 тыс. доменов — регистрация миллионного домена ожидается уже в сентябре 2007 года. По данным компании, расстояние от 800 до 900 тыс. доменов в российской зоне было пройдено всего за три месяца. По информации АНО «Региональный сетевой информационный центр» (РСИЦ), в 2006 году в России было зарегистрировано на 60% больше доменов, чем в 2005 году, причем, по прогнозам, такие же темпы роста можно ожидать и по итогам 2007 года.

Регистраторы оптимистично оценивают перспективы дальнейшего роста зоны Ru. По мнению директора департамента по связям с общественностью РСИЦ Андрея Воробьева, подобные темпы роста сохранятся до 2010–2011 года . По его мнению, это связано с растущим проникновением интернета в регионы. Действительно, по данным аналитического агентства iKS-Consulting, доля подключений к широкополосному интернету выросла с 2006 года более чем вдвое. Кроме того, растет и количество dial-up-подключений.

«В Москве и Петербурге рынок доменов уже насыщен, теперь очередь за крупными, промышленно развитыми городами», — рассказал «Газете.Ru» Воробьев.

По его данным, наиболее активны покупатели страниц из Екатеринбурга, Новосибирска, Казани, Краснодара, в то время как в Дальневосточном федеральном округе пока число регистраций меньше.

С Воробьевым соглашается генеральный директор ООО «Регистрация Доменов» Светлана Прозорова. По ее словам, еще одним катализатором роста стало упрощение процедуры регистрации. «С 2006 года стало возможно заключать договор в электронном виде, что сделало более доступным владение страницами», — рассказывает Прозорова. Еще один фактор, который упомянула Прозорова — увеличение числа аккредитованных регистраторов. Так, по ее данным, в 2006 году на этот рынок вышли 5 новых игроков, что дало пользователям возможность выбирать условия заведения собственных интернет-страниц.

Оба опрошенных «Газетой.Ru» аналитика отметили своеобразную национальную привязку зоны Ru. По словам Воробьева, доля нерезидентов, которые регистрируют домены в рунете, не превышает 3%. К тому же, сами россияне предпочитают создавать страницы в зоне Ru, а не в международных зонах, отмечает Воробьев. «Интерес к зоне Ru существует лишь со стороны тех иностранных игроков, которые собираются вести свой бизнес или со стороны наших бывших сограждан», — утверждает Прозорова.