Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Гуцериева ищет «Газпром»

Вполне возможно, в дело Гуцериева вмешалась газовая монополия

,
Исчезновение Михаила Гуцериева из-под самого носа силовиков и неопределенность в сделке по продаже его бывшей компании «Русснефть» Олегу Дерипаске могут иметь простое объяснение. В дело вмешалась третья сила, которой в российских условиях может быть только «Газпром».

В среду странная ситуация, сложившаяся после исчезновения и заочного ареста Михаила Гуцериева, до конца не прояснилась. Появились новые возможные объяснения происходящего. Бывший президент компании «Русснефть» сейчас, скорее всего, скрывается за границей. Как уже писала «Газета.Ru», об этом сообщил источник в следственном комитете МВД, и именно бегство Гуцериева подтолкнуло Тверской суд Москвы выдать санкцию на его заочный арест — до этого бизнесмен находился под подпиской о невыезде. Применение такой довольно необычной санкции, как заочный арест, вызвано тем, что еще с 6 августа Михаил Гуцериев находится в розыске.

22 августа Михаила Гуцериева видели на похоронах его сына Чингисхана, при весьма странных обстоятельствах умершего после в автомобильной катастрофы. Очевидно, что на тот момент экс-президент «Русснефти» уже находился в розыске, а установить место проведения похорон для следственных органов не составило бы никакого труда. Однако же Гуцериева арестовывать не стали. Аналитики полагают, это связано с тем, что власти просто отпустили опального бизнесмена из-за того, что в сделке есть еще какие-то дополнительные обстоятельства и договоренности.

«Власти у нас вовсе не такие кровожадные, как считают многие. И Березовский, и Гусинский в свое время беспрепятственно покинули Россию, — говорит один из экспертов рынка, пожелавший остаться неназванным. — Кроме того, Гуцериева явно отпустили из политических соображений».

Видимо, по каким-то причинам иметь свободного Гуцериева за границей для российских властей гораздо выгоднее, нежели заключенного Гуцериева в России. А те подозрения в связях с террористическими и сепаратистскими формированиями Северного Кавказа, которые высказывались в адрес основателя «Русснефти», по мнению экспертов, больше смахивают на психологическое давление на бизнесмена. Власти, по всей видимости, не исключают возможности в будущем воспользоваться влиянием Гуцериева в кавказском регионе.

Не прояснилось в среду и местоположение Гуцериева. Традиционно многие аналитики называют Лондон, давно уже ставший надежным убежищем для неугодных российских бизнесменов. По другой версии, он находится в Баку. Однако в среду власти Азербайджана заявили, что Гуцериева у них нет, а если бы был, то они бы его выдали российским властям. Не сбрасывают со счетов аналитики и возможность того, что экс-глава «Русснефти» может находиться на Ближнем Востоке — по словам экспертов, Гуцериев неоднократно говорил о своих хороших связях в этом регионе.

Но больше всего вопросов вызывает ситуация с самой компанией «Русснефть». По мнению экспертов рынка, сделка по продаже «Русснефти» холдингу Олега Дерипаски «Базэл» все-таки состоялась, пусть пока и неофициально, и Гуцериев уже получил некую сумму, которая, скорее всего, оказалась ниже его ожиданий. Некоторые аналитики считают, что окончательно судьба компании пока не определена — об этом свидетельствует тот факт, что необходимое ходатайство в ФАС пока так и не поступило. Это может означать, что на «Русснефть» есть и другие претенденты.

Не исключено, что «Базэл» в настоящее время ведет переговоры с какой-либо из крупных госкомпаний.

Однако сам «Базэл» утверждает, что сделка по покупке «Русснефти» не завершена и никаких платежей владельцам компании проведено не было. В «Базэле» сообщили, что надеются направить в ближайшее время необходимые документы в ФАС, но без этого никаких платежей владельцам «Русснефти» быть не могло. Ранее холдинг Дерипаски подал заявку на приобретение «Русснефти» в антимонопольную службу, однако глава ФАС Игорь Артемьев сообщил, что заявка «Базэла» не соответствует требованиям.

Между тем политологи полагают, что ситуация гораздо сложнее, нежели кажется на первый взгляд. «Кампания против «Русснефти» была инициирована «Роснефтью» при помощи следственного комитета МВД, который часто выступает юридическим инструментом этой госкомпании (как, например, Генпрокуратура для «Газпрома»), — рассказывает эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. — Начались переговоры с Гуцериевым, однако тот не сдавался. В итоге началось массированное давление на «Русснефть» (налоговые претензии, обвинение в нарушении лицензии), а затем и на самого Гуцериева (обвинение в незаконном предпринимательстве)». По словам Абзалова, в качестве посредника был приглашен Олег Дерипаска со своим «Базэлом».

Это вполне понятно, так как одним из основных кредиторов «Русснефти» является металлургический гигант Glencore, он же является миноритарием подконтрольного Дерипаске «Русала». Абзалов добавил, что представитель «Базэла» должен был стать операционным руководителем «Русснефти» и провести предпродажную подготовку компании.

Покупателем, по мнению эксперта, должна была выступить «Роснефть».

«Однако появились подозрения, что либо Гуцериев нашел другого покупателя на свою компанию, либо Дерипаска решил приобрести «Русснефть» исключительно в своих интересах, — продолжает политолог. — Именно из-за этих подозрений был наложен арест на 100% акций «Русснефти» (это не позволило бы совершать никакие сделки с бумагами), а ведь после того, как Гуцериев компанию отдал, предполагалось этот арест снять».

Однако, по словам Абзалова, сейчас становится ясно, что ни Гуцериев, ни Дерипаска ни в чем не виноваты, так как Гуцериева выпустили из России, а против «Базэла» не ведется никаких действий, как это непременно случилось бы, если бы Дерипаска начал свою игру. «Следовательно, появился третий игрок, положивший глаз на «Русснефть», — делает вывод Абзалов. — Нельзя точно сказать, что это может быть за структура, однако в настоящее время против «Роснефти» может позволить себе играть только «Газпром». Тем более, все нефтяные активы ЮКОСа (за исключением 20% «Газпром нефти») прошли мимо газовой монополии и достались «Роснефти».

В «Газпроме» подобные предположения не комментируют.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть