Слушать новости

Автомобилистов предупредили о новом штрафе

Прослушать новость
Остановить прослушивание

В России хотят ввести административную ответственность за превышение допустимой средней скорости на протяженных участках дорог. Об этом сообщает интернет-портал Autonews.ru со ссылкой на Ассоциацию производителей и операторов систем распознавания и фотовидеофиксации «Око».

Отмечается, что штрафы хотят ввести за превышение установленной скорости движения.

Производители отметили, что на сегодняшний день комплексы контроля средней скорости сертифицированы и прошли проверку, а привлечение к административной ответственности за установленные ими нарушения правомерно согласно статье 12.9 КоАП («Превышение установленной скорости движения»).

«Средняя скорость — это метод измерения скорости транспортного средства на участке дороги с помощью двух синхронизированных камер фотовидеофиксации, установленных в начале и в конце участка контроля. Он основан на формуле: V=S/t, то есть скорость определяется исходя из времени, за которое проходится определенное расстояние», — говорится в статье.

На практике это выглядит так: первая камера фиксирует время въезда автомобиля на участок контроля, а вторая — момент, когда автомобиль выезжает за его пределы. Время на камерах синхронизируется по сигналу спутников ГЛОНАСС/GPS, добавили в ассоциации.

Вопрос о внесении изменений в кодекс прорабатывает МВД совместно с Минюстом и Минтрансом.

Кроме того, в ассоциации отметили, что на участках дорог, оборудованных данными комплексами, наблюдается снижение показателей аварийности до 50%.

Ранее министерство юстиции России предложило автоматически списывать штрафы с банковского счета нарушителей ПДД, если нарушения были зафиксированы дорожными фото- и видеокамерами.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть