МВД России опровергло подбрасывание наркотиков водителям на Кущевском посту ДПС

ГУ МВД России по Краснодарскому краю ответило на депутатский запрос представителя ЛДПР Ярослава Нилова о ситуации на так называемом Кущевском посту ДПС, где водители жаловались на провокации со стороны полицейских. В ведомстве провели проверку и не нашли фактов подбрасывания наркотиков автомобилистам. Текст ответа МВД на запрос депутата имеется в распоряжении «Газеты.Ru».

«Сведения, приведенные в СМИ, о провокациях со стороны сотрудников ДПС (подкладывании в автомобили наркотических средств с целью вымогания у водителей денежных средств), являются предположениями авторов и не несут в себе никакой фактической основы. Всего в 2018 году сотрудниками полиции на посту ДПС было изъято наркотических средств весом более трех килограмм. При этом вес и происхождение наркотических средств различны и не имеют тенденции к схожести и повторяемости», - говорится в тексте документа за подписью главы ведомства Владимира Виневского.

По его словам, в настоящее время по «наркотической» ст. 228 УК России вынесено 62 обвинительных приговора, еще одно уголовное дело приостановлено из-за бегства подозреваемого.

Виневский также отметил, что жалоб на подкидывание наркотиков сотрудниками ГИБДД на Кущевском посту с начала года не поступало.

Тем не менее, ведомство установило на посту четыре дополнительных камеры, что позволяет фиксировать все происходящее на посту (включая звук) и на прилегающих к нему площадках для остановки и проверки транспортных средств.

Скандал вокруг поста ДПС на трассе М-4 «Дон» в районе станицы Кущевская возник после многочисленных жалоб водителей, которые обвиняли сотрудников ДПС в подбрасывании в автомобиль наркотиков.