Эксперт: вряд ли водители начнут надевать светоотражающие жилеты без угрозы штрафа

Виталий Аньков/РИА «Новости»

С 18 марта российские водители обязаны надевать светоотражающую одежду в темное время суток, оказавшись за городом на трассе. Пока за отсутствие в багажнике специальной одежды инспекторы ГИБДД штрафовать не будут. Однако эксперты сомневаются, что без такой санкции водители задумаются о покупке и ношении светоотражающей одежды в экстремальных ситуациях.

Руководитель программы «Главная дорога» Илья Скрябин заявил «Газете.Ru», что такие жилеты – из разряда знака «Шипы», обязательной аптечки в багажнике, прохождения техосмотра. По его словам, если человек не понимает такой необходимости, до него это надо донести, «а если простые убеждения не работают, придут штрафы».

Реклама

«Штрафа за отсутствие жилетов пока нет, — говорит Скрябин. – Пока нас просто попросили обезопасить себя любимых, добровольно. У меня самого в машине лежит четыре жилета — по количеству пассажиров. Потому что это безопасно. И цена от 100 до 300 рублей за эту одежду меня не обременяет. Но я не думаю, что в дальнейшем получится обойтись без штрафов. Есть хороший пример – ремни безопасности. Когда-то в России штраф за не пристегнутый ремень был 50 руб., и все спокойно ездили без него. А потом ввели огромный штраф, и все немедленно пристегнулись».

Ранее сообщалось, что с 18 марта все водители в России, которые вне населенных пунктов по какой-то причине выйдут из автомобиля во время остановки, обязаны надевать светоотражающий жилеты, специальную куртку или жилет-накидку с полосами световозвращающего материала. Соответствующее дополнение в ПДД было внесено постановлением правительства России.