Виновником пожара в автобусе в Казахстане назвали паяльную лампу

На месте возгорания автобуса в Актюбинской области Казахстана, 18 января 2018 года КЧС МВД РК

Пассажиры автобуса, который накануне сгорел в Казахстане, использовали паяльную лампу в качестве средства для обогрева. Об этом рассказал замминистра МВД Казахстана Ерлан Тургумбаев, передает «Интерфакс».

Основная версия пожара, по его словам, это халатное обращение с огнем.

Реклама

«В частности, в настоящее время обнаружена паяльная лампа, которая используется с горючей смесью, в частности бензином. В то же время в ходе следственных действий, допросов, было установлено, что [в автобусе] находилась емкость пластмассовая с 5 литрами бензина, почему и с самого начала объективно возник резкий пожар, в результате которого все 52 человека погибли на месте происшествия», — сказал Тургумбаев.

Он также рассказала, что паяльная лампа была обнаружена на месте происшествия практически сразу. Кроме того, основная версия подтверждается и показаниями выживших.

«В связи с тем, что двигатель автомашины заглох и в машине было холодно, паяльная лампа в данном автобусе использовалась как обогреватель. Она работала более двух часов. Естественно, газобензиновая смесь наполнила весь салон автомашины, и когда случайно была пролита емкость с бензином, вспыхнул пожар, который практически сразу, в течение 5 минут, унес жизни всех граждан, которые находились в этом автобусе», — добавил чиновник.

Замминистра МВД заключил, что версия ДТП и криминала исключается в данном инциденте.

Утром 18 января в Иргизском районе Актюбинской области Казахстана в результате возгорания автобуса погибли 52 гражданина Узбекистана. Всего в автобусе находилось 57 человек, пятерым, в том числе двум водителям из Казахстана, удалось выжить.