Режиссер Хлебников прокомментировал инициативу показывать меньше нарушений ПДД в кино

Разработку рекомендаций о том, как снимать фильмы без нарушений ПДД в беседе с «Газетой.Ru» прокомментировал режиссер Борис Хлебников, автор фильма «Аритмия». По словам Хлебникова, он очень сомневается в том, что если документ будет действительно разработан, он будет носить исключительно рекомендательной характер.

«Все эти просьбы часто переходят в приказы, — заявил Хлебников «Газете.Ru». — У нас и так много жизни ушло с экрана: уже нельзя показывать курение, наркоманов, употребление алкоголя. Происходит выхолащивание жизни на экране, и я не понимаю, почему МВД должно в это вмешиваться. Если у героя такой характер и он не пристегивается в автомобиле, то в моих фильмах он и не будет пристегиваться. Все эти просьбы я слышал уже много раз, но до сих пор не могу понять, почему нам пытаются объяснить, как и что показывать в какой ситуации».

Реклама

Ранее сообщалось, что правительство поручило МВД и Минкультуры проследить за соблюдением ПДД в кино. Как заявили «Газете.Ru» в секретариате первого вице-премьера Игоря Шувалова, планируется, что названные рекомендации будут затрагивать обыденные жизненные ситуации в кадре, а не, к примеру ситуации, когда в фильме происходит погоня или другая экстренная ситуация.

Как уточнял представитель первого вица-премьера, поручение не носит «приказного» характера.