Помощник прокурора из Смоленска объяснил, как сотрудники ГАИ задерживали его за тонировку

На претензии и аргументы адвоката сотрудников ГИБДД из Смоленска, которым грозит от трех до десяти лет лишения свободы за превышение должностных полномочий, ответил остановленный ими ранее помощник прокурора из Смоленска. В эксклюзивном интервью «Газете.Ru» Андрей Семенников рассказал свою версию собственного задержания за якобы неправильную тонировку на его автомобиле Volkswagen Passat. Он утверждает, что сотрудники ГИБДД с самого начала грубо нарушили законодательство, и отступать в суде не намерен.

«Сотрудники ГИБДД видели мое служебное удостоверение в развернутом виде, — заявил Семенников «Газете.Ru». — Тем самым я сразу подтвердил свой статус сотрудника прокуратуры, к которому, по закону, должен применяться особый порядок привлечения к ответственности. Какие-либо действия с сотрудниками прокуратуры могут производиться только в присутствии дежурного прокурора. Без него в ситуации, которая произошла со мной, не допускается ни обыск, ни досмотр».

Реклама

Но, как утверждает Семенников, на это один из остановивших его сотрудник ГИБДД заявил, что «это уже видел, и потребовал именно водительское удостоверение».

Ранее сообщалось, что история, быстро ставшая скандальной и вышедшая за границы Смоленска, произошла еще 8 августа 2016 года, но проверки и судебные заседания длились почти год. Тогда наряд из трех сотрудников ГИБДД вечером остановил для проверки тонированный автомобиль Volkswagen Passat, которым, как оказалось впоследствии, управлял сотрудник прокуратуры Смоленска, гособвинитель Александр Семенников. Водителя скрутили и доставили в участок.

В региональном МВД нарушений со стороны своих подчиненных не нашли. Однако делом также заинтересовались и в СК: в ведомстве встали на сторону сотрудника прокуратуры. Дело передано в суд, разбирательство начнется в ближайшее время. Согласно ч. 3 ст. 286 УК России, полицейским грозит лишение свободы на срок от трех до десяти лет за превышение должностных полномочий.

Кроме того Семенников подал гражданский иск за нанесенный моральный вред и требует по нему 980 тыс. руб.