Основатель Gett прокомментировал слияние «Яндекс.Такси» и Uber

Основатель сервиса по заказу такси Gett Дейв Вайсер заявил, что после слияния «Яндекс.Такси» и Uber цены на такси на российском рынке могут вырасти. Об этом он написал на своей странице в фейсбуке.

«Ожидаемый конец ценовой войны между «Яндексом» и Uber, видимо, приведет к повышению цен и возврату к более стабильным показателям маржинальности», – написал Вайсер.

Реклама

По его словам, Gett теперь будет единственной альтернативой «Яндекс.Такси», что в долгосрочной перспективе приведет к тому, что большинство водителей будет работать в двух приложениях.

В свою очередь в пресс-службе «Яндекс.Такси» «Газете.Ru» заявили, что тарифы на поездки в агрегаторах после слияния сервисов не изменятся.

«Стоимость поездки зависит не только от тарифа перевозчика, — сказали в пресс-службе. — «Яндекс.Такси» и Uber – это системы баланса между спросом (количеством заказов) и предложением (количеством водителей, готовых их принять) в каждой конкретной точке каждого города в каждый отдельно взятый момент времени. Баланс достигается полностью автоматически. Например, во время дождя спрос на такси растет очень быстро, а количество доступных водителей – медленнее. В такие моменты алгоритм может временно вводить коэффициент, повышающий цену, чтобы быстро выровнять баланс между спросом и предложением. Коэффициент, в свою очередь, привлекает новых водителей повышенным заработком, стимулируя их как можно скорее выйти на линию, чтобы начать принимать заказы. Чем больше водителей выходит – тем быстрее исчезает повышающий коэффициент».

Ранее сообщалось, что в Федеральной антимонопольной службе заявили, что будут внимательно анализировать сделку по объединению бизнеса онлайн-заказов такси между «Яндекс.Такси» и Uber.