В РПЦ призвали священников отказаться от дорогих автомобилей

Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион заявил, что широко обсуждаемые истории о дорогих машинах священников не имеют ничего общего с подлинным служением Церкви.

Об этом он сказал в выпуске программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия 24». Видео доступно на YouTube.

Реклама

«Во-первых, конечно, на дорогих автомобилях ездят не многие священники. На них, может быть, ездят архиереи, высшие руководители Церкви, а большинство священников, особенно те, кто служат в сельской местности, это люди с очень ограниченным достатком», — сказал он.

Митрополит добавил, что большинство священников передвигаются либо на недорогих автомобилях, либо с помощью общественного транспорта.

Он также вспомнил слова апостола Павла и отметил, что священникам на дорогих авто «лучше пожертвовать своим комфортом, чем вносить соблазн в общество».

«К сожалению, очень часто люди обращают внимание на какие-то внешние мелочи, на всякую внешнюю мишуру, а забывают самое главное — то, что Церковь миллионам людей дает смысл жизни», — подчеркнул митрополит Иларион.

По его словам, если бы на это обращали больше внимания, то всем было бы лучше: «и Церкви было бы спокойнее нести свое служение в обществе, и общество бы не лихорадило от подобного рода высказываний и обвинений».

Ранее патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что представители духовенства не должны использовать дорогие иномарки, даже если им их дарят.

«Газета.Ru» сообщала о скандале вокруг епископа Нектария из Орловской митрополии. Он обзавелся автомобилем Toyota Land Cruiser V8 в комплектации, стоимость которого составляет около 6 млн руб. При этом на внедорожнике были установлены номера, которыми в регионе оснащают, как правило, правительственные автомобили.