Рабочие автозавода PCMA в Калуге грозят итальянской забастовкой против 10-часовых смен

Mitsubishi Motors

В целях экономии российское предприятие «ПСМА Рус» (Peugeot, Citroen, Mitsubishi) в Калуге переходит на новый режим работы. Все сотрудники завода, кроме административного персонала, переходят на так называемый суммированный учет рабочего времени на весь третий квартал 2017 года. Это означает, что первые три недели июня рабочих ждет вынужденный отпуск, однако последующие месяцы его придется отработать и проводить за производством автомобилей не восемь, а десять часов в сутки. Нововведение коснется всех трех марок.

Об этом «Газете.Ru» рассказали в Межрегиональном профсоюзе работников автопрома (МПРА), где недовольны предложенными условиями.

При этом, как утверждают в профсоюзе, сотрудников просто поставили перед фактом грядущих изменений — в МПРА уверены, если несогласные с новым режимом промолчат, работать в таком графике придется уже на постоянной, а не тестовой основе.

«Нормального промежутка для отдыха в соответствии с предъявленным графиком не предполагается, — рассказал «Газете.Ru» руководитель местной ячейки независимого профсоюза Дмитрий Трудовой. — Первые три недели июня сотрудники будут находиться дома. А после, в разгар лета, когда температура будет держаться на отметке 30 градусов, людям придется буквально жить на работе».

В официальном заявлении МПРА пригрозили возможным проведением итальянской забастовки — видом протеста, когда работники выполняют свои должностные обязанности предельно строго, с соблюдением всех правил.

«Газета.Ru» обратилась с соответствующим запросом в пресс-службу завода «ПСМА Рус», однако ответа от предприятия не последовало.