«Ъ»: Шувалов поручил проработать изменения в ПДД

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов поручил МВД и Министерству транспорта в течение месяца проработать изменения в законодательство, согласно которым в Правила дорожного движения (ПДД) могут быть внесены коррективы, приближающие их к общеевропейским стандартам, пишет «Коммерсантъ».

По данным издания, первое изменение касается правил проезда автомобилей перекрестков с круговым движением. В настоящее время водители машин на круге уступают дорогу тем, кто на него въезжает — действует принцип помехи справа. При этом если перед кругом установлен знак «Уступи дорогу», уступают соответственно въезжающие на перекресток. По итогам проработки поручения в ПДД может быть закреплен общий принцип: двигающиеся по кругу автомобили всегда имеют преимущество, если знака нет.

Также Шувалов поручил проработать вопрос о введении в законодательство и ПДД нового знака и термина «зона успокоенного движения». Отмечается, что в таких зонах пешеходам будет разрешено переходить проезжую часть в любом месте, при этом автомобилям будет запрещено совершать обгоны и двигаться быстрее 10–20 км/ч.

Ранее глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев предложил пожизненно лишать прав за злостные нарушения на дорогах, в частности за повторное вождение в пьяном виде, а также за управление машиной человеком, уже лишенным прав.