Курорты Черноморья и Северного Кавказа может соединить новая трасса

Федеральное дорожное агентство рассматривает варианты строительства новой трассы между курортами Черноморья и Северного Кавказа. Об этом «Газете.Ru» сообщили в пресс-службе Росавтодора. Вопрос строительства автомобильной дороги, соединяющей регион Кавказских Минеральных Вод и город Сочи, был поднят на селекторном совещании.

На рассмотрение в Росавтодор поступили два возможных варианта прохождения будущей трассы по маршрутам Кисловодск – Адлер и Черкесск – Адлер. Проекты призваны обеспечить комфортные подъездные пути к горно-туристическому и прибрежному кластерам Сочи со стороны курортов Северного Кавказа и Ставрополья.

Действующий автодорожный маршрут из Кисловодска в Сочи составляет около 700 км. Предлагаемый вариант новой четырехполосной дороги с тоннелями имеет протяженность 334 км и в два раза сокращает время поездки. По предварительным оценкам, удешевление поездки составит до 1,5 тыс. руб. в расчете на каждого человека (водителя и его пассажиров).

Альтернативный маршрут между Черкесском и Сочи может составить 273 км. В состав новой трассы предполагается включить участки федеральных дорог А-155 и А-156, а также 14-километровый участок «Архыз – Лунная Поляна – гора Дукка» и его продолжение длиной 22 км в направлении населенного пункта Пхия.

По итогам совещания глава Росавтодора Роман Старовойт подчеркнул, что важность строительства новой дороги не вызывает сомнения. С ее помощью также удастся разгрузить интенсивный трафик на федеральной трассе Джубга – Сочи за счет перераспределения транспортных потоков из районов восточнее Краснодара.

В ведомстве проанализируют различные варианты строительства трассы и представят соответствующие предложения в Министерство транспорта России.