МВД признало законными действия гаишников, которые без понятых обыскали носки журналиста

Anton Belitsky/Russian Look

В столичном ГУ МВД отреагировали на запрос «Газеты.Ru», отправленный в конце 2016 года по поводу жалобы журналиста издания на незаконный, по его мнению, досмотр без присутствия понятых. Досмотр провели в конце декабря столичные сотрудники ГИБДД, остановив автомобиль службы такси, в котором ехал корреспондент.

По факту опубликованной 8 декабря 2016 года на сайте издания «Газета.Ru» статьи под названием «Журналисту повезло, что не подкинули наркотики», УГИБДД ГУ МВД России по г. Москве проведена служебная проверка, по результатам которой в действиях сотрудников ГИБДД никаких нарушений служебной дисциплины и действующего законодательства не выявлено», — говорится в ответе из полиции.

Напомним, что инцидент произошел 7 декабря прошлого года. Журналист ехал в такси, когда около 0.20 его автомобиль остановили на улице Нижние Мневники проводящие рейд сотрудники ДПС. Полицейские проверили документы у таксиста, а затем всерьез заинтересовались и пассажиром. Не представившись, они спросили у Алексея, нет ли у того с собой запрещенных веществ. Несмотря на отрицательный ответ, один из полицейских попросил Алексея предъявить документы и затем выйти из салона.

Не составив никаких протоколов и не пригласив понятых, полицейские начали досмотр верхней одежды. «Они прощупали меня как в аэропорту — капюшон, карманы, ноги. Спрашивали, что у меня в карманах, и требовали последовательно доставать их содержимое и держать это в руках, пока они досконально не изучат, — рассказывал Алексей. — То же самое было и с рюкзаком. Но все это хотя бы было из моих рук, а вот кошелек они просто забрали, после чего начали в нем рыться. Очень долго разворачивали бумажку, в которую была завернута лежавшая там сережка. Тут они заметили, что я к этому времени изрядно замерз, к тому же сказалось послегриппозное состояние.

Также они забрали у журналиста пакет с лекарствами от боли в животе, положили его на капот и очень долго самостоятельно изучали содержимое. Так и не найдя ничего, полицейские приказали Алексею снять ботинки и затем долго и тщательно ощупывали его носки.

Только после этого журналиста отпустили.

Подробнее об инциденте можно прочитать здесь.