Подмосковные таксисты пожаловались в ФАС на обязательную цветовую гамму

Андрей Махонин/ТАСС

Активисты, представляющие интересы зарегистрированных в Подмосковье таксистов, обратились в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с жалобой на требования закона, предусматривающего установление единой цветовой гаммы для такси на территории Московской области. Об этом «Газете.Ru» сообщили сами авторы жалобы.

Согласно тексту обращения (имеется в распоряжении «Газеты.Ru»), для автомобилей, используемых в качестве такси в Московской области, выбран единый белый цвет, поверх которого по бокам будут нанесены полосы желтого цвета со светоотражателем, а в нижней части кузова — серые полосы.

«В соответствии с требованиями федерального законодательства законом субъекта действительно может быть установлена цветовая гамма кузова легкового такси. Вместе с тем обоснованность и экономическая целесообразность введения подобной цветовой гаммы на территории Московской области вызывает серьезные сомнения по ряду причин. В их числе выбор именно белого цвета, поскольку в Москве уже несколько лет законодательно установлен желтый цвет легкового такси», — говорится в тексте обращения в ФАС.

Как уверены представители сообщества подмосковных таксистов, установление подобного законодательного требования повлечет за собой чрезмерную финансовую нагрузку на субъекты малого и среднего предпринимательства и негативно отразится на стоимости поездки для потребителя.

По данным активистов, 70% всех заказов такси в Московской области выполняют автомобили с разрешением, окрашенные в отличный от белого цвет. При этом средняя рыночная стоимость оклейки сейчас составляет 20-30 тыс. руб.

Копия обращения направлена губернатору Московской области Андрею Воробьеву.