Титановые сплавы «Росатома» используют европейские автогиганты

Автокомплектующие из титана и его сплавов производства Чепецкого механического завода (АО «ЧМЗ») госкорпорации «Росатом» стали применяться ведущими автопроизводителями Jaguar, Land Rover, AMG, Ferrari и даже легендарным брендом «Формулы-1» McLaren, сообщили в госкорпорации.

Продукция российских атомщиков обладает свойствами, отвечающими современным тенденциям рынка, и позволяет европейским автогигантам реализовывать сложные конструкторские решения. Применение легкого и прочного металла в автомобилестроении вместо традиционной стали повышает эффективность и прочность конструкции транспортного средства. За последние три года объемы производства титана на АО «ЧМЗ» выросли почти в 2,5 раза. В освоение титанового направления «Росатомом» инвестировано более 1 млрд руб. Средства были направлены на модернизацию существующего и приобретение нового оборудования, НИОКР и развитие персонала.

Поставки и продвижение титановой продукции на европейский рынок АО «ЧМЗ» осуществляет через крупнейшую баварскую экспортную компанию Hermith GmbH.

«В настоящее время предприятием освоено более 200 номенклатур продукции из титана и его сплавов как в рамках импортозамещения, так и в рамках существующей потребности внутри России и за ее пределами. Титан Чепецкого механического завода находит применение в сферах, требующих высокотехнологичных решений, — предприятие делает ставку на развитие спецтрубопроката, производство изделий из специальных сплавов и разработку материалов для аддитивных технологий. Благодаря квалификации персонала мы полностью управляем качеством данных продуктов», — заявил коммерческий директор АО «ЧМЗ» Евгений Гусев.