СМИ: пожарным предлагают разрешить таранить автомобили во дворах

В Общественной палате (ОП) хотят снять ответственность за повреждение легковушек во дворах с водителей оперативных служб. Об этом пишут «Известия».

Члены ОП обратили внимание на проблему того, что хаотично припаркованные во дворах автомобили зачастую затрудняют движение автомобилям оперативных служб — скорой помощи и МЧС. Они намерены поднять этот вопрос на встрече с депутатами Госдумы 7 декабря.

«Машины МЧС и скорой помощи должны иметь возможность беспрепятственно проезжать во дворы. В том числе тараня автомобили, которые припаркованы с нарушениями и мешают проезду», — сказал зампред комиссии ОП по безопасности, лидер общественного движения «Стопхам» Дмитрий Чугунов.

Он считает, что в данном случае причиненный ущерб должны покрывать страховые компании и в конечном итоге — водители.

Член комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Рафаэль Марданшин уверен, что данный вопрос нужно отрегулировать в законодательном поле. Тем не менее конкретные методы решения проблемы, по его словам, требуют серьезного обсуждения. Марданшин не исключил, что при этом можно также пересмотреть и градостроительные нормы.

Председатель Российского союза спасателей, член ОП Сергей Щетинин отметил, что, несмотря на наличие специальных площадок для оперативных служб в некоторых дворах, водители все равно ставят в них свои машины.