ЦОДД: после ввода новых тарифов на парковку на улицах Москвы станет свободнее

Руководитель Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Вадим Юрьев считает, что после введения новых тарифов на парковку со 2 декабря текущего года дорожная ситуация в столице значительно улучшится, сообщает ТАСС.

«Есть участки – так называемые точки массового притяжения. И, казалось бы, парковка там платная, всегда должны быть свободные места, а по факту нет ни одного свободного. Водители начинают совершать дополнительные поездки в поисках парковочного места, и пока ищут «то самое», теряется концентрация внимания, и пожалуйста, авария, даже самая незначительная «притирка» может заблокировать всю полосу, и это, конечно, скажется на общей дорожной ситуации. Кроме того, создается так называемый блуждающий трафик», — уточнил Юрьев.

Он назвал платную парковку эффективным и мягким инструментом регулирования трафика, отметив, что данная мера очень лояльна по сравнению с опытом восточных и западных стран. «Во многих странах тарифы «кусаются», а где-то вообще парковка ограничена несколькими часами в сутки», — добавил Юрьев.

Также он рассказал, что на недавно прошедшем Московском урбанистическом форуме многие международные эксперты говорили о необходимости более жестких мер по регулированию транспортного потока в Москве. В настоящее время речь идет только о платной парковке, применять более жесткие меры не планируется.

Ранее сообщалось, что абонемент на парковку в Москве со 2 декабря подорожает до 300 тыс. руб. Также опубликован список улиц в Москве, где со 2 декабря вводится платная парковка.