Ространснадзор готов взять на себя контроль за нарушителями в рамках системы «Платон»

Минтранс России рассматривает возможность исполнения Ространснадзором контроля за нарушителями на основе фото- и видеофиксации в рамках системы «Платон», говорится на официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.

Отмечается, что в настоящее время контролирующую функцию выполняет ГИБДД. Ространснадзор наделен полномочиями штрафовать водителей транспортных средств, принадлежащих иностранным перевозчикам, которые не внесли плату, и контролировать соблюдение законодательства со стороны российских перевозчиков.

«В случае принятия соответствующей нормативной базы Федеральная служба по надзору в сфере транспорта готова приступить к выполнению функции контроля в полном объеме начиная с 1 января 2017 года», — отметил заместитель руководителя Ространснадзора Асланбек Ахохов.

За период с 21 декабря 2015 года по 11 ноября текущего года Ространснадзор вынес почти 8 тыс. постановлений, 14 из которых — за повторные нарушения. Сумма штрафов составила порядка 33 млн  руб.

Проект нормативного акта о передаче контролирующей функции Ространснадзору уже подготовлен и успешно прошел стадию общественных слушаний. Проект разработан с целью объединения функционала по системе взимания платы «Платон».

Ранее сообщалось, что правительство передаст Ространснадзору контроль за техосмотром.